Ученый Ле: плюсы и минусы ультрафиолетового излучения - как правильно получать витамин D


image

31.05.2024 2505

А с приходом теплой погоды, когда мы проводим на улице все больше и больше времени, его влияние на наш организм может привести к неприятным последствиям. Насколько опасно УФ-излучение, рассказал «ФедералПресс» лектор Российского общества «Знание» и младший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Ле.

«Ультрафиолетовый свет – это электромагнитные волны, которые могут быть искусственными (солярии, сварочные дуги, УФ-стерилизаторы) или иметь естественное происхождение», – объясняет эксперт. Все знают, что самый большой естественный источник ультрафиолета – это солнце. Как отмечает Николай Ле, синий и фиолетовый цвета, которые мы можем заметить при появлении радуги, – это компоненты видимого солнечного излучения. Но существует и невидимая область ультрафиолетового излучения.

Польза УФ-излучения

Ультрафиолетовое излучение может не только вредить нашему здоровью, но и приносить пользу. Оно стимулирует выработку витамина D в нашем организме. «Главное назначение витамина D в организме человека – обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкого кишечника», – отмечает специалист.

По словам лектора, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста может повлиять на развитие у них в будущем множества заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных и онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и других. Витамин D частично образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Интенсивность этого процесса зависит от множества факторов: сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, а также применения солнцезащитных кремов.

Как советуют врачи, людям со светлой кожей на солнце стоит находиться на протяжении 15–30 минут с 10 утра то 15 часов дня. Если же вы не проводите достаточно времени на улице, то нужно включать в рацион богатой витамином D пищи или принимать пищевые добавки. Эксперт отмечает, что этого будет достаточно для выработки суточной нормы витамина D.

«Но обращаю внимание, что походы в солярий не приводят к получению витамина D, так как в солярии используется ультрафиолет UVA, а для реакции с выработкой витамина необходим ультрафиолет UVB», – предостерегает ученый. Нужно понимать, что все должно быть в меру. Длительное пребывание на Солнце без защиты опасно. Ультрафиолетовое излучение может вызывать аллергию, солнечные ожоги, увеличивает риск развития рака кожи и вызвать солнечный ожог роговицы, рассказывает специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации