Врач рассказал, в каких регионах РФ клещи особенно опасны: как защитить себя?


image

17.05.2024 2265

В каких регионах клещи особенно опасны и как именно от них защищаться, об этом aif.ru рассказал заведующий лабораторией экологии риккетсий Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России Алексей Костарной.

Опасных клещей можно встретить практически на всей территории России, за исключением Воркуты, Мурманска, Якутии, Ямало-Ненецкого округа, Норильска, территорий, расположенных в Заполярье. Клещи могут переносить вирусный энцефалит, клещевые риккетсиозы, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а также другие инфекции.

В России в потенциально опасной зоне, где есть большая вероятность заразиться от клещей вирусным энцефалитом, находятся Калининградская и Ленинградская области, Республика Карелия, другие регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Тыва и другие сибирские регионы, а также регионы Дальнего Востока.

Клещи, передающие клещевой риккетсиоз, распространены в европейской части России (Астраханской области), в ряде сибирских регионов (Республике Алтай, Алтайском крае, Республике Хакасия, Республике Тыва, Новосибирской, Иркутской и Красноярской областях), на Дальнем Востоке (в Приморском крае, Хабаровском крае).

Заболеть клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) рискуют жители и туристы в самых разных регионах России: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Вологодской, Липецкой, Белгородской, Калужской и Самарской областях, Краснодарском крае и Татарстане, в Сибири и на Урале.

Клещи могут находиться на любой территории, где есть растения и животные-прокормители, в том числе домашние собаки, мелкие грызуны. Присасывание клеща может произойти в городском парке и на других городских территориях. Вероятность заражения определяется тем, является ли данный регион эндемичным по какой-либо инфекции, переносимой клещами. В большинстве регионов России есть клещи — переносчики инфекций.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, не пытайтесь самостоятельно извлечь клеща, а как можно быстрее обратитесь за квалифицированной помощью. При самостоятельном извлечении клеща части его ротового аппарата могут остаться в коже пострадавшего. Нужно обратиться к врачу в травматологическом пункте, врач безопасно удалит клеща, назначит необходимые анализы. Вам необходимо обратиться в медицинское учреждение в обязательном порядке, если у вас есть лихорадка, сыпь, острая головная боль, спутанность сознания, нетипичное покраснение, припухлость или корочки на коже.

Клещ не в состоянии прокусить одежду. Именно поэтому перед выездом на природу (в лес, лесопарк, городской парк, дачный участок) желательно надеть закрытую одежду, которую стоит тщательно заправить, не оставляя открытых участков кожи, — заправить рубашку или кофту с длинным рукавом в брюки, а брюки в носки. Обувь нужно выбрать закрытую.

Клещи опасны для всех людей, независимо от их группы крови. Носители любой группы крови должны сохранять настороженность к клещевым инфекциям. Появляются научные публикации, описывающие возможные предпочтения клещей в зависимости от группы крови, однако следует иметь в виду, что эти данные получены в модельных, лабораторных условиях, и на них не следует ориентироваться в повседневной жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации