Черешня: главные преимущества для здоровья, раскрытые диетологом


image

15.05.2024 920

Продукт снижает риск таких заболеваний, как артрит, диабет, рак и гипертония. Довольно часто черешню называют ягодой из-за их небольшого размера. Однако это косточковый плод и, по сути, — фрукт. Между тем ягода должна иметь много семян, а не одно.

Польза черешни для здоровья. Проведено множество исследований, показывающих преимущества продукта для здоровья. Эта ягода (будем называть её привычным словом) является мощным источником антиоксидантов. В её составе присутствуют полифенолы, мелатонин (да, это тоже антиоксидант), каротиноиды, витамины Е и С, которые защищают организм от свободных радикалов, повреждающих клетки, и, как следствие, от ряда заболеваний.

Черешня уменьшает последствия хронического воспаления. Согласно исследованиям, употребление ягоды снижает концентрацию в плазме восьми биомаркеров, связанных с воспалительными заболеваниями. Более того, полифенолы в плодах могут минимизировать или предотвратить воспаление и окислительный стресс, которые могут быть факторами риска таких заболеваний, как артрит, диабет, рак и гипертония.

Черешня является идеальным источником углеводов для людей с диабетом II типа, показывают исследования. У неё низкий гликемический индекс, а это означает, что она не вызывает значительного скачка уровня сахара в крови или реакции инсулина при употреблении.

Мало того, что черешня полезна для физического здоровья, она также способствует улучшению психического состояния человека. Согласно ряду научных статей, ягода, в частности, снижает уровень кортизола и, следовательно, тревожность. Также она способствует общему улучшению настроения.

Учёные обнаружили, что существует связь между потреблением черешни и снижением развития онкологии. Исследования показали, что сладкий плод снижает вероятность рака поджелудочной железы, молочной железы, печени, толстой кишки, кожи и лёгких. За это отвечают содержащиеся в ягоде периллиловый спирт и фенольные соединения.

Кроме того, клетчатка в черешне помогает дольше оставаться сытыми, а естественная низкая гликемическая нагрузка предотвращает любые значительные скачки или падение уровня сахара в крови. Эта комбинация идеальна для поддержания веса, считают эксперты.

Гликемическая нагрузка (ГН) — это показатель, характеризующий повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи.

Мнение диетолога. Анна Коробкина, врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса». «Для достижения какого-то эффекта необходимо либо употребить экстракт из этого продукта, либо съесть несколько килограммов продукта. То же касается и черешни». Эксперт перечислила свойства, эффект от которых достижим реально при употреблении ягоды.

В 100 г черешни достаточно мало калорий, всего 70. Её основное преимущество — большое количество пектина. Он нужен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта — это природный энтеросорбент, а также пребиотик, необходимый для микроорганизмов кишечника. В ягоде также содержится комбо антиоксидантов — 20% суточной нормы.

О роли черешни всё ещё ведутся исследования и научные споры. Считается, что продукт важен для обезвреживания свободных радикалов, подавления воспалительных белков, снижения риска повреждения клеток и ДНК, онкологических заболеваний и замедления процессов старения. При этом быстрая заморозка ягоды не уменьшает эти эффекты, а вот добавление сахара — разрушает полезные вещества.

В черешне достаточное количество калия: 250 мг на 100 г. Этот микроэлемент необходим для обеспечения сердечного ритма и регулирования водно-солевого баланса. Он выводится почками, поэтому противопоказан людям с хронической болезнью почек 4-5-й стадии.

Противопоказания. От употребления черешни стоит отказаться при: индивидуальной непереносимости; аллергии; расстройствах кишечника; синдроме раздражённого кишечника; острой фазе заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Сколько черешни можно есть в день? ВОЗ и профессиональные врачебные ассоциации рекомендуют ежедневно употреблять пять порций разнообразных овощей и фруктов в день. Поэтому смело включайте сезонную черешню в свой рацион. Рекомендуемое количество — 200 г, отмечает Анна Коробкина. Большее её количество может спровоцировать послабление стула и метеоризм.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации