Диетолог рассказала, чем полезен огурец и можно ли есть этот овощ каждый день: секреты питания


image

15.05.2024 873

Огурцами называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, так же, как и плоды этого растения. Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово «огурец» имеет греческие корни и переводится как «незрелый». На санскрите же оно созвучно с именем индийского князя, у которого, согласно легенде, было 60 тыс. детей (возможно, овощ получил такое название из-за большого количества семян и своей плодовитости).

В кулинарии огурцы традиционно относят к овощам, однако с ботанической точки зрения — это ягода (специалисты называют их «ложная ягода», или тыквина, поскольку внутри плода располагаются семенные камеры). Огурцы культивируют уже более 6 тыс. лет, причем первыми выращивать эти овощи стали индусы. Из Индии огурцы попали в Азию и Европу, а затем распространились по всему миру.

Калорийность и состав огурцов. В 100 г огурца содержится: Белков — 0,8 г, Жиров — 0,1 г, Углеводов — 2,5 г, Пищевых волокон — 1 г, Воды — 95 г, Калорий — 14 ккал. Также эти овощи являются богатым источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. В частности, в огурцах содержатся: Витамины: А, группы В, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин, минеральные вещества: калий, кальций, кремний, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.

Огурцы обладают рядом полезных свойств: Поддерживают водный баланс в организме, Способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, Защищают клетки от свободных радикалов, тем самым борются с окислительным стрессом и замедляют процессы старения организма, Помогают нормализовать вес.

«В целом, свежие огурцы являются полезным и низкокалорийным продуктом, который можно включать в рацион питания, чтобы обогатить организм витаминами, минералами и пищевыми волокнами», — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Вред и противопоказания. Как и любой другой продукт питания, огурцы имеют ряд противопоказаний. Так, отказаться от их употребления в пищу следует: при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (огурцы стимулируют выработку желудочного сока, при этом повышая его кислотность, что может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), при обострении почечных заболеваний, наличии пищевой аллергии (у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на огурцы, хотя это редкое явление).

«И, конечно, нужно помнить о возможном содержании пестицидов и нитратов, особенно в кожице огурцов (риски отравления повышаются, если покупать овощи вне сезона — ИФ)», — добавила Кошелева.

Можно ли есть огурцы на ночь? На ночь огурцы есть не стоит, но поужинать ими можно, сообщила диетолог. «Разрешено употреблять огурцы не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что эти овощи содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен», — пояснила эксперт.

Какие огурцы полезнее: свежие или малосольные? Малосольные огурцы имеют больше противопоказаний к употреблению, чем свежие овощи, предупредила Кошелева. Так, по ее словам, на них не стоит налегать пациентам: с желчекаменной болезнью (ЖКБ), заболеваниями печени, гипертонией, атеросклерозом, пиелонефритом, ожирением выше второй степени. Дело в том, что натрий, содержащийся в малосольных огурцах, задерживает воду в организме, что приводит к различным отекам.

«В тоже время, малосольные огурцы полезны людям с пониженным артериальным давлением, благодаря поддержанию кислотно-щелочного баланса», — отметила специалист.

Применение огурцов в косметологии. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины, убирают отечность, а также снимают локальные воспаления, поэтому сегодня на рынке имеется большой выбор косметических средств с огуречным соком или экстрактом в составе. Впрочем, сделать «маску красоты» из этого овоща можно и в домашних условиях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации