Эксперт: как сохранить возможность рожать и не ускорять истощение овариального резерва


image

12.05.2024 2085

О том, куда с возрастом деваются яйцеклетки и можно ли на это повлиять, aif.ru рассказала врач-репродуктолог, член Российской ассоциации репродуктологов, главный врач клиники и автор популярных книг о женском здоровье Елена Младова.

Под термином «овариальный резев» имеется в виду запас яйцеклеток, который заложен у каждой из нас с рождения, а с течением лет лишь расходуется — у кого быстрее, у кого — медленнее. И когда истечет этот запас, зависит не только от того, сколько нам лет.

Что есть — то есть

Еще до появления на свет, во время внутриутробного периода, у девочки в яичниках формируются фолликулы — образования с яйцеклетками внутри. В течение всего репродуктивного возраста фолликулы в женском организме непрерывно созревают, но новых, увы, не образуется. Наоборот, количество яйцеклеток с каждым месяцем уменьшается по мере их расхода.

«На сроке 18-22 недели у плода женского пола максимальное число яйцеклеток, около 6-7 миллионов, но когда девочка рождается, этот показатель падает до 1-2 миллионов, а уже к пубертатному возрасту их остается всего от 300 до 500 000 — кому как повезет, — рассказывает эксперт. — Однако из этого числа яйцеклеток до менопаузы „доживут“ и выйдут из яичников во время овуляции только 400-500. Так происходит потому, что яйцеклетки, как и все клетки в организме, постоянно подвергаются апоптозу — естественному процессу гибели. И остановить или замедлить этот процесс никак нельзя. Равно как и увеличить изначально заложенный запас яйцеклеток».

Не сказка о потерянном времени

Не единственный, но главный фактор, влияющий на овариальный резерв, — это все-таки возраст. По словам Младовой, по мере взросления у женщины не только уменьшается количество яйцеклеток, но и ухудшается их качество. В клетках накапливаются мутации, а значит, для оплодотворения они уже не подходят — эволюция делает все, чтобы избежать рождения потомства с генетическими отклонениями. Уменьшение овариального резерва ведет к снижению фертильности — опять-таки, это нормальный и неизбежный процесс, который начинается уже около 30 лет, а затем прогрессирует все сильнее. Для сравнения, шанс на беременность в 25 лет составляет 25-30% в одном цикле, а после 40 — лишь 3-5%.

Многие уверены, что если ведут правильный образ жизни, хорошо питаются, принимают витамины и занимаются спортом, то тем самым могут рассчитывать на продление своего репродуктивного возраста. Увы, но, по словам нашего эксперта, с общим состоянием здоровья и образом жизни эти показатели никак не коррелируют: даже у самой спортивной и стройной 45-летней женщины способность к зачатию будет низкой. А еще, вопреки популярному заблуждению, ни многочисленные беременности, ни прием оральных контрацептивов не помогают «сэкономить» овариальный резерв. Так, во время приема КОК овуляция не происходит, но фолликулы все равно подвергаются атрезии — погибают.

Сберечь, что осталось

Расход яйцеклеток, запрограммированный природой, замедлить нельзя. Но можно постараться сделать так, чтобы хотя бы не ускорить этот процесс. Ведь есть факторы, которые этому способствуют. «В списке причин, по которым „золотой запас“ иссякает быстрее, чем задумала природа, — курение, хронический недосып и стресс, а также наследственность. А еще — лучевая и химиотерапия и любые хирургические вмешательства на яичниках и матке (например, удаление кист или лечение эндометриоза)», — говорит эксперт.

И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то с большинством других причин — вполне в состоянии. Для этого достаточно бросить курить, наладить сон, постараться найти адекватные способы борьбы со стрессом и регулярно проходить профилактические осмотры у врачей, чтобы не запускать заболевания. Но, по словам эксперта, лучше всего рожать вовремя, ведь годы не только уносят сами яйцеклетки, но и ухудшают качество тех ооцитов, что еще остались. И хотя во всем мире исследуются методики омоложения яичников, которые позволили бы возвращать женщинам фертильность, но пока безуспешно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации