Эффективность спреев и пластырей от клещей: что говорит биолог


image

12.05.2024 1318

В магазинах можно найти различные препараты для отпугивания насекомых, в том числе и клещей. Но насколько они действительно помогают?

Магистр биологии Кирилл Зубко высказывает свои сомнения относительно эффективности спреев и пластырей от клещей. По его словам, научных исследований на эту тему немного, а большинство из них имеют скорее рекламный, чем научный характер. Он не встречал основательных исследований, подтверждающих эффективность этих средств.

Однако существует проверенный метод борьбы с клещами – использование акарицидных средств. Они действуют на клещей, не нанося вреда растениям, животным и людям. Рекомендуется обработать территорию в мае, что позволит избежать активности клещей в конце мая – начале июня и в конце августа – начале сентября.

Несмотря на все меры предосторожности, самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Это особенно важно, учитывая серьезность этой инфекции. Вакцинация может быть проведена в любое время года, даже если вы не начали прививки заранее. Важно помнить, что защита от клещей – это не только охрана здоровья, но и забота о своих близких.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации