13.05.2024 2207
Но с точки зрения полезности, репутация у него не очень хорошая — много крахмала, способствует развитию ожирения. Оказывается, его можно приготовить так, что он, наоборот, будет препятствовать отложению жира.
Многие знают, что пюре — самое вредное блюдо из картофеля (но оно и самое любимое многими), что картошка, приготовленная в кожуре, гораздо лучше для здоровья, чем очищенная. Еще полезнее она будет если ее запечь, а не сварить. Все это правда. Но мы расскажем о другом способе готовки, который делает «второй хлеб» еще более полезным.
Крахмал крахмалу рознь
«К сожалению, есть немало исследований, в которых было показано, что частое потребление картофеля способствует увеличению веса и даже развитию ожирения, по этой же причине он увеличивает риск сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит aif.ru доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. — Причина такого действия понятна, в картофеле очень много крахмала, он легко расщепляется до сахаров, а они и оказывают те негативные эффекты, о которых говорилось выше. Поэтому, картошка относится к таким же высокоуглеводным продуктам, как манная и рисовая каши, как белый хлеб и выпечка, их делают из высокоочищенной муки. Поэтому блюда из картофеля не рекомендуют есть чаще 2-3 раз в неделю.
Из полезных компонентов в нём есть витамины С, В6 и калий. Но в свекле, репе и ряде других овощей витаминов содержится больше, а крахмала значительно меньше. Из-за этого картофель даже не включают в число полезных овощей.
Но относительно недавно, ученые поняли, как можно сделать обычный вареный картофель более полезным. Оказывается, если ему дать остыть, особенно хорошо поставить в холодильник, то значительная часть крахмала в нем так изменится, что станет устойчивой к ферменту амилазе. Именно он расщепляет крахмал в пищеварительном тракте. Такой крахмал называют резистентным — устойчивым к перевариванию. Благодаря этому, он не будет распадаться до глюкозы, и следовательно, она не станет усваиваться в кишечнике, повышая сахар крови. Так нивелируется главный негативный эффект крахмала.
Но при этом резистентный крахмал будет оказывать еще и полезное действие. Он является пребиотиком — необходим для питания микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике. Учитывая все это, я рекомендую чаще есть уже остывший или вчерашний картофель. Многие будут говорить, что он невкусный. О вкусах не спорят, и я не буду спорить. Но, во-первых, полезность тоже имеет значение. А во-вторых, есть много способов использования холодного в весьма вкусных блюдах. Например, в винегрете, это блюдо и вкусное, и полезное. Есть немало салатов, которые делают с таким картофелем, и они тоже могут быть хороши для здоровья. Я считаю, что отличным гарниром будет остывший картофель с овощами, и к нему прекрасно подойдут жирная рыба. Если к такому блюду вы добавите немного гречки или фасоли, зелень, то оно будет еще полезнее и вкуснее. Сейчас летом многие будут готовить окрошку, это отличное блюда с холодным картофелем. Пробуйте экспериментировать, готовя с ним разные блюда».
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог рассказал, как сделать картофель полезным: новый способ готовки изменит ваше представление о этом продукте
https://www.medic-news.ru/index.php?id=122505