Как лечить укусы комаров и мошек: советы и рекомендации


image

13.05.2024 1317

Зуд от их укусов бывает нестерпимым, а раздражения на коже долго не проходят. Бывает, что место укуса опухает и краснеет. Чем лечить укусы жалящих насекомых?

Пчелы, осы и шершни во время укуса впрыскивают свой яд. На этот аллерген бывает сильная реакция. Кто-то просто расчесывает место укуса до крови, другой же страдает сильно, вплоть до отека Квинке. И если в последнем случае нужна помощь медика, то при отсутствии такой реакции можно справиться самим.

Самое главное — быстро удалить жало. Можно чуть нажать на кожу рядом с укусом, выдавливая его. После этого обработать место укуса антисептиком, приложить холод. Если противоаллергические лекарства человек переносит хорошо, не лишним будет выпить таблетку привычного препарата.

Паук или клещЗдесь никакая самодеятельность не уместна — только к врачу! Причем можно сказать безо всякого лукавства — укусы не только клещей, но и некоторых видов пауков опасны для жизни.

КомарыЭти мелкие насекомые — самые распространенные и самые вредные. Несмотря на фумигаторы, избавиться от них подчас не просто. Если уж покусали — зуд такой, что коросты остаются. Все от того, что на укусы тоже возникает аллергическая реакция.

Итак, спасаемся от укусов комаров. Чтобы сильно не зудело, можно нанести спиртосодержащий лосьон. Пощиплет, но на некоторое время желание расчесывать кожу пропадет. К веществам, которые можно приложить к месту укуса, относят и сок ягод, и обычный лед.

Однако, если кровососущие покусали ребенка, лучше смазать нежную кожу лимонным соком или свежевыжатым соком из подорожника. Если их нет в доступе, подойдет зубная паста: ментол успокоит и охладит место укуса.

МошкиБороться против мелких кусачих насекомых можно также, как и против комаров. Средства от зуда примерно такие же. Можно добавить еще несколько простых действий для облегчения. Так, прекрасно снимут покраснения и зуд ванны с морской солью. Нет морской — используем простую. Нет соли — просто принимаем ванную. Вода увлажнит кожу и станет полегче.

Можно сделать слабый раствор 9-процентного уксуса и, если нет других средств или специальных медицинских мазей и растворов, приложить ватку с ним. Не передержите: кожа может покраснеть. Раствор должен быть чуть подкислен уксусом. Отлично подойдут натуральные масла, например, чайного дерева. Оно и обеззаразит рану, и смягчит кожу.

Можно использовать кисломолочную продукцию — кефир, сметану. Если нет под рукой совсем ничего — приложите чайный пакетик, разумеется, намоченный в воде.

Всегда лучше заранее побеспокоиться о защите от насекомых, особенно, если собираетесь в лес или на озеро. Здесь все средства хороши, лишь бы помогали.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации