Врач раскрывает важность витамина D для зачатия: как его дефицит влияет на репродуктивную систему


image

08.05.2024 2445

Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Екатерина Бузинова.

«Рецепторы к витамину Д присутствуют во всех ее органах как у женщин, так и у мужчин, и его дефицит чаще встречается у пар, длительно планирующих беременность или страдающих бесплодием. Его низкий уровень влияет на частоту наступления беременности и родов в циклах стимуляции овуляции и программах вспомогательных репродуктивных технологий», — рассказала Бузинова.

По ее словам, в исследованиях у животных с выраженным дефицитом витамина D репродуктивная функция была снижена на 75%, а при его восполнении восстанавливалась.

«По данным исследований, витамин D участвует в процессах синтеза гормонов и чувствительности рецепторов тканей к их действию, поэтому его дефицит может влиять на все этапы наступления беременности: от качества яйцеклеток женщины до имплантации уже оплодотворенного эмбриона в матке», — отметила врач.

В особенности его влияние на восстановление репродуктивной функции отмечено при лечении синдрома поликистозных яичников и дефицитов питания.

Также она рассказала, что в условиях нехватки витамина D нарушается обмен кальция и активность работы иммунной системы, что снижает общий тонус организма и увеличивает вероятность заболеваний в период беременности.

«При исследовании воздействия уровней витамина D на качество спермы у мужчин обнаружено негативное влияние как выраженного дефицита, так и избытка витамина D в крови, поэтому важно восполнять его нехватку адекватными дозами витаминизированных препаратов», — добавила Бузинова.

Кроме того, она обратила внимание, что продукты питания с повышенным содержанием витамина D, к сожалению, не способны восполнить его дефицит, как и нахождение на активном солнце. Поэтому при его снижении в анализах менее 30 нг/мл при планировании беременности следует обратиться к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации