Сомнолог Полуэктов: почему повторяются кошмары и как с ними бороться


image

12.05.2024 1175

Один из наиболее раздражающих и таинственных феноменов — это повторяющиеся сновидения, которые, кажется, не хотят оставить своих хозяев в покое. А если это еще и кошмары, то беспокойства становится в разы больше.

Почему мы видим одно и то же несколько ночей подряд и как с этим бороться, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал врач-сомнолог, доцент, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов. Он сослался на классическую физиологическую теорию сновидений, согласно которой сны — это просто шум, который возникает при обработке мозгом информации.

«Но если эта информация продолжает обрабатываться, если проблема, которую человек пытается решить, не решается в дневное время, он думает о ней неосознанно и в ночное время. Вполне вероятно, что сны — это процесс размышлений над тем, как решить какую-либо проблему или задачу, поставленную, например, руководством, и именно поэтому она может повторяться во снах в одинаковых сюжетах, но это с точки зрения обычной физиологии», — указал специалист.

При этом Полуэктов напомнил, что физиология не видит ничего особенного в содержании сновидений, и сделал еще один вывод, уже на основе психоаналитической теории Зигмунда Фрейда.

«Фрейд говорил, что на самом деле мы никогда не увидим истинную причину наших проблем во сне, потому что она настолько болезненна, что мы не позволяем себе ее увидеть, и мозг выдает ее в сновидениях символическим образом.

Сомнолог напомнил, что у каждого человека подсознание говорит разными символами. Поэтому сонники не работают. Эту уникальность, по его словам, можно выяснить только после длительной психотерапевтической работы.

«Модель сновидения в том, что сонники не работают, потому что у каждого человека собственный язык, которым с ним говорит подсознание. Свои символы. Чтобы понять их, нужно немало времени провести», — указал он.

Михаил Полуэктов рассказал и как бороться с повторяющимися сновидениями.

«Если это частая ситуация и она мешает человеку жить, то надо обращаться к специалисту. Бывает и так, что сновидения связаны с чем-то абсолютно понятным. Так, например, студенту, который не готовится к экзаменам, может еженощно сниться провал на экзамене. Просто нужно начать учить билеты», — заключил эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации