Врач рассказал, кому противопоказана ходьба по лестнице: секреты безопасного подъема и спуска


image

08.05.2024 2916

Ведь это надо напрягаться, подняться запыхавшись, а если еще и с пакетами, то совсем некомфортно. Однако лестница может быть крайне полезной для здоровья и с точки зрения упражнений, и как диагностический инструмент.

Что же надо знать о хождении по ступенькам, aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ N 2 РНЦХ им.акад. Б.В.Петровского.

Считается, что ступеньки и лестницы придуманы человечеством десятки тысяч лет назад во времена палеолита. Изначально люди имитировали тропы животных, чтобы также проворно без обуви взбираться на крутые и часто скользкие возвышенности, а позже стали строить примитивные лестницы в свои жилища, расположенные повыше от земли для защиты от диких зверей, подтопления.

Наше тело, созданное за сотни тысяч лет для прямохождения, хорошо знакомо с биомеханикой движения по ступенькам, но что же произошло, что люди стали бояться ступенек? Почему стали задаваться вопросами о пользе или вреде ходьбы по лестнице, как высоко можно взбираться и какие болезни не дают легкости подъема?

Необходимо представлять, что любой подъем — это слаженная биомеханическая работа мышц ног, туловища и даже рук, для эффективной работы которых необходима ускоренная доставка кислорода, питательных веществ и отвод продуктов обмена. Даже подъем на 2 лестничных пролета усиливает работу сердца, расширяет периферические сосуды, увеличивает глубину и частоту дыхания. А если пролетов больше и каждый день? В таком случае организм обязательно будет адаптироваться к новым нагрузкам и удивительные оздоравливающие изменения начнут происходить не только в мышцах и связках, но и в сердце с легкими, в костях и суставах, и даже в головном мозге.

Усиление физической нагрузки на мышцы, например, способствует увеличению сердечного выброса и выработке вазодилатирующих факторов, которые расширяя сосуды улучшают периферического кровообращение, что приводит к снижению системного артериального давления, а пример метаболических изменений — это доказанное снижение уровня глюкозы крови при подъеме и спуске по лестнице в течение 6 минут, считается что на минутный подъем затрачивается примерно 10 килокалорий.

Что полезнее: подниматься или спускаться? И то и другое, так как задействуются разные группы мышц и связок, формируя симметричную и гармоничную нагрузку на тело.

При ходьбе по лестнице в работу включаются крупные ягодичные мышцы, мышцы бедра и голеней, что приводит к усилению кровотока и лимфооттока в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, укреплению их связок и выработке синовиальной жидкости. Это одна из основных причин, почему оздоровление суставов возможно достичь при использовании правильных лечебных упражнений.

До какого этажа безопасно подниматься? Необходимо ориентироваться на частоту пульса, дыхания, наличие боли, общее самочувствие и уровень своей тренированности. Если неподготовленный человек решит чаще пользоваться лестницей, то необходимо соблюдать простые правила: не нужно ставить рекорды и исследовать пределы возможностей своего организма. Пусть первые дни или недели вы будете подниматься пешком на три этажа, но не испытывая тяжелого утомления, зато позже сможете без особых усилий подняться и до шестого. Дайте своему организму время на перестройку. Каждый день пусть по миллиметру, но эти изменения будут происходить. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице очень осознанно, не торопитесь и не медлите, контролируйте положение ног и туловища, иначе достаточно немного оступиться, чтобы получить травму сустава и отложить ходьбу по лестнице не долгие дни или недели. Старайтесь, чтобы ваш пульс не был выше 130-140 ударов в минуту.

Безусловно, важно учитывать свой возраст, физическое состояние, тренированность и имеющиеся болезни, чтобы понять какая нагрузка может принести пользу и оздоровление, а какая нанести вред и создать проблемы.

Кому будет противопоказана ходьба по лестнице? Это люди с тяжелыми формами артроза и артрита в стадии обострения, имеющие повреждения связок и менисков, люди с высоким артериальным давлением и стенокардией 3-4 Ф.К.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации