6 симптомов высокого уровня холестерина, которые выдают ваши ноги


image

08.05.2024 3299

И хотя анализ крови никто не отменял, есть признаки на теле, которые также указывают на повышенный холестерин.

Десять лет назад в России провели масштабное исследование и выяснили, что повышенный уровень холестерина имеют 57,6% людей в возрасте от 25 до 64 лет.

А между тем высокий уровень холестерина — это главный фактор риска сердечных приступов и инсультов. Скапливаясь в сосудах, «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) нарушает кровоток, что нередко приводит к летальным исходам.

Зачастую пациенты узнают о патологии уже после приступа либо сдав анализ крови. Однако симптомы гиперхолестеринемии (так называют повышенный уровень холестерина) могут проявляться на ногах. Эксперты британской службы здравоохранения назвали шесть «красных флагов».

Боль в ногах. Обычно она возникает во время ходьбы, физических нагрузок и проходит после нескольких минут отдыха. Боль бывает как легкой, так и сильной, нередко мучат спазмы. Часто болят обе ноги одновременно, хотя боль в одной ноге, как правило, сильнее.

Выпадение волос. Несколько лет назад ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент на мышах. Одних грызунов они кормили сбалансированной пищей, других — продуктами с высоким содержанием холестерина. Спустя 9 месяцев 75% мышей на вредном питании заболели и начали терять шерсть. Поэтому выпадение волос на ногах, замедленный их рост или даже гладкая блестящая кожа на ногах — все это может быть симптомом высокого уровня холестерина.

Онемение или слабость также могут указывать на проблему. Это происходит, потому что кровеносные сосуды в ногах сужаются или блокируются.

Незаживающие открытые язвы на ногах. Из-за нарушений в кровотоке повреждаются клетки и ткани. Это может привести к тому, что даже небольшая травма на коже заживает очень долго или перерастает в язву.

Изменение цвета кожи на ногах. Она становится бледнее, чем обычно, или синеет. Кроме того, нередко при высоком холестерине ноги становятся холодными на ощупь. Причина все та же — нарушение кровотока.

Мышцы ног слабеют, становятся меньше, потому что их кровоснабжение нарушается.

Еще один возможный признак гиперхолестеринемии, который можно увидеть на ногах, выявили медики с кафедры ортопедической хирургии медицинского факультета Университета Медипол в Стамбуле. В своем исследовании они обнаружили, что у пациентов с подошвенным фасциитом (пяточной шпорой) более высокий уровень холестерина. А возраст старше 45 лет и продолжительность симптомов более одного года повышают вероятность патологии.

«Гиперхолестеринемия замедляет заживление сухожилий, вызывая их разрывы и тендинопатию (поражение. — Прим. ред.)», — говорится в исследовании.

Однако отсутствие перечисленных симптомов не освобождает от лабораторных методов контроля. Врачи говорят, что после 40 лет проверять уровень холестерина нужно не реже чем раз в год.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации