Миф о повышении холестерина из-за яичницы развеян: врачи назвали список настоящих вредителей сосудов


image

08.05.2024 2737

Исследования показали, что с пищей поступает только 10-15% холестерина. Остальные 85-90% вырабатывает сам организм, причем, отнюдь не только из жиров.

Посмотрите на двоих людей, окружающих вас. Если вы все старше 40-ка, то у минимум у одного из вас троих повышен уровень холестерина. По статистике, он выходит за пределы нормы у 30% мужчин и женщин в 40-45-летнем возрасте. А после 50-ти доля граждан с зашкаливающим холестерином достигает 45-50%.

Такое состояние резко повышает риск атеросклероза. То есть сужения кровеносных сосудов из-за того, что на их стенках накапливаются холестериновые отложения. Это грозит развитием ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности и - сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов.

Поэтому очень важно следить за своим уровнем холестерина, подчеркивают врачи-кардиологи. Причем, начинать стоит задолго до 40-летия.

Большинство людей уверены, что к атеросклерозу ведет неправильное питание. Мол, холестерин растет, если часто ешь яйца, сливочное масло, сметану и жирное мясо. На самом деле, наука давно опровергла версию, что налегание на животные жиры всегда и напрямую ведет к значительному повышению холестерина.

Но из-за чего тогда он подскакивает у половины населения Земли? Чтобы выяснить это, мы изучили научно-медицинскую литературу и разобрали наболевшие вопросы с авторитетным специалистом. Наш эксперт - заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Константин Иванов.

КТО НАШ ВРАГ НА САМОМ ДЕЛЕ- Прежде всего мы должны реабилитировать холестерин, - говорит врач. - Эволюция снабдила нас его выработкой, потому что он жизненно необходим организму. Из этого вещества строятся мембраны (оболочки) клеток. Из него же синтезируются половые и другие гормоны у мужчин и женщин.

Исследования показали, что с пищей поступает только 10-15% холестерина. Остальные 85-90% вырабатывает сам организм, причем, отнюдь не только из жиров.

- Поэтому все разговоры, что для снижения холестерина нужно отказываться от сливочного масла, яиц, сметаны - большая глупость. Кстати, в яйцах много холина, который как раз выводит «вредный» холестерин, - поясняет эксперт.

Вообще, роль холестерина и процессы с его участием до сих пор таят немало загадок для ученых и врачей. Так, одно из исследований показало, что в преклонном возрасте, после 85 лет, повышенный уровень этого вещества снижает риск развития деменции более, чем на треть! Но в более раннем возрасте избыток холестерина в крови достоверно грозит инфарктами и инсультами.

- Однако важно понимать, что вредны определенные разновидности. Если ваш анализ крови показал просто повышенный общий холестерин, это еще ни о чем не говорит, - подчеркивает Константин Иванов.

СПРАВКА «КП»«Плохой», «хороший» и другиеУровень общего холестерина в крови считается скрининговым показателем. То есть его полагается проверять у всего населения, начиная с 18 лет, ежегодно (в рамках профилактического медосмотра, входящего в диспансеризацию).

Если этот показатель не вписывается в норму (см. ниже рубрику «Конкретно»), нельзя автоматически сделать вывод об опасных нарушениях в организме, поясняет наш эксперт. Важно понять, какие именно виды холестерина повышены. Для этого делается развернутое исследование крови - липидограмма. В ней указываются:

- липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В некоторых лабораториях также проверяют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Это разновидности «плохого», или «вредного» холестерина, который забивает наши сосуды;
- липопротеины высокой плотности. Это «хороший» холестерин, который, наоборот, улучшает состояние стенок сосудов;
- триглицериды. Это разновидность соединений жиров, которые циркулируют в крови. Повышенный уровень неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

«Еще один очень важный показатель, который вошел в клиническую практику относительно недавно - липопротеин (a), или Lp(a), произносится «липопротеин а-малая», - говорит Константин Иванов. - Его повышенный уровень определяется главным образом генетикой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации