Необычные симптомы сахарного диабета: что скрывается за ними?


image

08.05.2024 3487

Но иногда заболевание заявляет о себе другими, весьма нетипичными способами. По данным ВОЗ, во всем мире живут около 422 млн человек с диагностированным сахарным диабетом. Это заболевание, которое может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, если его не контролировать. Среди них — слепота, почечная недостаточность, сердечный приступ, инсульт и даже ампутация.

Диабет возникает, когда поджелудочная железа неспособна выработать достаточно инсулина или когда организм не может эффективно этот инсулин использовать. В итоге подскакивает уровень сахара в крови, развивается гипергликемия. Самые распространенные симптомы — это частое мочеиспускание, постоянная усталость, жажда, запоры или диарея, проблемы с регенерацией кожи: порезы заживают долго и болезненно.

Однако не у всех людей сахарный диабет проявляется типично. Порой на заболевание могут указать и весьма необычные симптомы, говорит Мандип Баджадж, доктор медицинских наук, профессор Медицинского колледжа Бэйлора.

Туман перед глазами. Высокий уровень сахара в крови может повлиять на уровень жидкости в глазах. Это провоцирует помутнение зрения, трудности с концентрацией внимания. Кроме того, под глазами вдруг появляются отеки, от которых не так-то просто избавиться.

Длительные инфекции (например, молочница). Когда сахар в крови зашкаливает, то это создает прекрасные условия для роста дрожжевых грибков. Появляются такие симптомы, как жжение, зуд, творожистые выделения, физический дискомфорт при интимной близости. Поэтому, если вы никак не можете избавиться от молочницы, следует провериться у эндокринолога.

Эректильная дисфункция. Эта проблема уже затрагивает мужчин: сахарный диабет может стать причиной проблем с потенцией. Это связано с тем, что болезнь может разрушить нервы и кровеносные сосуды, которые подают кровь к половому члену. Что касается женщин, то у них могут быть проблемы с либидо — например, чувство возбуждения вдруг куда-то улетучилось.

Перепады настроения. Здесь речь идет о резкой смене эмоционального состояния. Чаще всего человек становится более возбудимым или раздражительным, на это опять же влияет уровень сахара в крови.

Кожный зуд. Не только потемнение на локтях указывает на сахарный диабет. Первым тревожным звоночком может быть сухость кожи — вам все время хочется почесаться, а крема стало уходить больше, чем обычно.

Сухость во рту. Высокий уровень сахара в крови снижает слюноотделение, отсюда и ощущение, что во рту словно пересохло. Потом уже появляется постоянная жажда.

Резкая потеря веса. Это происходит, потому что организму сложно перерабатывать инсулин. Поэтому не игнорируйте резкое похудение, особенно если вы не меняли своих пищевых привычек.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации