Как помочь ребенку справиться с паническими атаками при подготовке к экзаменам: советы психолога


image

08.05.2024 2315

Волнения и переживания иногда бывают такими сильными, что вызывают у подростков панические атаки. О том, как эффективно справляться с этим состоянием, как научиться его распознавать и можно ли вылечиться от панических атак навсегда, сегодня рассказала психолог отдела экстренной психологической помощи ФКЦ ФГБОУ ВО МГППУ Анастасия Чурина.

Что такое панические атаки и почему они происходят? Паническая атака — это необъяснимый, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги, который может произойти ни с того ни с сего. Он сопровождается беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (телесными) симптомами. То есть это процесс, который происходит сразу на разных уровнях: телесном и психологическом.

Стоит понимать, что паническая атака — это совершенно естественная телесная реакция, она связана с физиологически заложенной реакцией «борьбы или бегства». То есть инстинктом всех млекопитающих мобилизоваться физически, когда выживание находится под угрозой. Организм, получив сигнал об опасности, полностью готов «нападать» или «бежать». Прилив адреналина и приток крови к мышцам повышают боевую готовность и физическую силу.

В момент панической атаки тело запускает те же физиологические реакции бегства, что и в реальной опасной для жизни ситуации. При этом в реальности никакой опасности нет. Непосредственная причина панической атаки — резкий выброс надпочечниками адреналина. Это кратковременное состояние, поскольку адреналин быстро распадается.

Основная задача родителей — рассказать ребенку о том, что с ним происходит, научить действовать правильно, поскольку большинство детей, которые не могут объяснить свое состояние, уверены, что они смертельно больны.

Существует несколько фаз развития панической атаки. Первая фаза — инициирующее событие. Оно может быть внутренним (например, страх выступать на публике, получить плохую оценку и т. д.) или внешним (учитель начал кричать, кто-то из одноклассников посмеялся над внешним видом и т. п.). Вторая фаза — незначительное усиление необычных или неприятных телесных симптомов (одышка, учащенное сердцебиение, ком в горле и пр.). Третья фаза — приписывание симптомам какого-то значения (интернализация). Четвертая фаза — интернализация в категориях катастрофы: когда человек говорит себе, что он может умереть. Пятая фаза — паническая атака.

Как отличить паническую атаку от других заболеваний? Часто специалисты диагностируют приступы как другое заболевание и назначают неверное лечение. С чем обычно путают паническую атаку? С кардиологическими или неврологическими проблемами, симптомами опухоли надпочечников, эндокринными заболеваниями и генетическими нарушениями. Основные признаки панической атаки: учащенное сердцебиение; выступил пот; озноб; не хватает воздуха; боли в области сердца; боли в животе, тошнота; головокружение, шатает при ходьбе, предобморочное состояние; ребенок видит себя как бы со стороны; ребенок говорит о страхе умереть, сойти с ума; покалывание или онемение пальцев, конечностей; приливы жара и холода. Если вы обнаружите четыре и более симптомов из этого списка, можно смело говорить о панической атаке.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации