Какие продукты помогут поддержать иммунитет в майские холода: советы врача


image

08.05.2024 2630

В такие периоды особенно важно поддерживать иммунитет, а одним из ключевых моментов здорового образа жизни является правильное питание. Какие продукты следует включить в рацион во время майских холодов, рассказала гинеколог и эндокринолог Екатерина Кургускина.

По мнению специалиста, каждому человеку необходимо регулярно получать важные микронутриенты, такие как флавоноиды и лигнаны. Они играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования всех систем организма. Флавоноиды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным действием, а также регулируют гормональный баланс.

Черноплодная рябина, вишня и черная смородина являются основными продуктами, богатыми флавоноидами. Их можно использовать для приготовления морсов, добавления в чай или выпечку. Щавель также содержит эти соединения: его можно добавлять в супы, яичницу, салаты или употреблять самостоятельно.

Луковая шелуха, содержащая большое количество флавоноидов, ранее часто использовалась для варки первых блюд. Помимо полезных свойств, она придаст супу привлекательный оттенок. Лигнаны, в свою очередь, способствуют снижению уровня холестерина, улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.

Льняное масло и семена, кунжут и расторопша являются богатыми лигнанами продуктами. Льняное масло натощак помогает опорожнению кишечника, кунжут можно добавлять в выпечку или салаты, а расторопша способствует нормальному оттоку желчи. Важно помнить, что стимуляция желчеоттока противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.

Адаптогены, такие как водоросли, ростки злаков и зеленые побеги в комплексе с антиоксидантами, витаминами и минералами, повышают энергетический потенциал организма и его устойчивость. Чабрец, эвкалипт, мелисса, шиповник, китайский лимонник, мята и мед также являются природными иммуномодуляторами. Пить чай из этих трав в семейном кругу не только укрепляет здоровье, но и поднимает настроение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации