Эндокринолог развеяла пять главных мифов о питании детей: что нужно знать родителям


image

08.05.2024 2187

Пять основных из них в беседе с «Газета.Ru» развеяла детский врач-эндокринолог «СМ-Клиника» для детей Дарья Хайкина.

Первый миф, который она упомянула — «Детям нужно много молока для крепких костей». «Да, молоко является хорошим источником кальция. И оно полезно для детей. Но молоко достаточно калорийно, частое его употребление может привести к избыточной массе тела. Кроме того, у достаточно большого количества детей есть непереносимость лактозы», — рассказала Хайкина.

Второй миф — на завтрак можно есть шарики, хлопья и мюсли. «Дети любят такие завтраки, они легкие и питательные. Но, к сожалению, они содержат много сахара. Лучше предложить детям завтрак, богатый белками и клетчаткой, например, овсянку с фруктами и ягодами», — посоветовала врач.

Третий миф — «Соль — не сахар, она не опасна». Как рассказала эндокринолог, чрезмерное употребление соли может привести к повышению артериального давления даже у детей. Вместо соли стоит использовать натуральные приправы и травы для улучшения вкуса блюд.

Четвертый миф — «Чем меньше жиров, тем лучше». «Жиры необходимы для работы мозга. Исключать жиры мы не можем, и уж тем более убирать их полностью. Однако важно выбирать здоровые источники жиров, такие как орехи, семена и растительные масла, а избегать трансжиров», — посоветовала эндокринолог.

Пятый миф — «Детям после трех лет нужно минимум 1,5 л воды». На самом деле, как рассказала врач, не стоит «заливать» ребенка водой. Все люди индивидуальны, особенно, когда вопрос касается детей. Объем потребляемой жидкости стоит учитывать, исходя из образа жизни, роста и веса ребенка.

«Не дайте себя обмануть. Эти мифы о детском питании могут серьезно влиять на здоровье и развитие детей. Правильное питание в детском возрасте — это кирпичики, из которых формируется здоровье во взрослом возрасте», — резюмировала Хайкина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации