Чабрец: польза для здоровья и красоты. Как использовать и кому противопоказано


image

08.05.2024 2105

Это растение обладает лечебными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и придает пряный аромат и вкус еде. Однако применять его можно не всем. Какой эффект оказывает чабрец на организм, кому он противопоказан и как правильно его использовать, «Газета.Ru» узнала у врача-эндокринолога и нутрициолога.

Витамины и минералы в чабрецеНесмотря на скромный вид, чабрец богат минералами и витаминами, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова.«В нем содержатся витамины A, C, K, почти все представители группы B, фолиевая и никотиновая кислоты, обнаружены следы адермина B6. Из минералов в состав входят железо, кальций, медь, марганец, молибден, селен, в небольших количествах калий, фосфор и цинк», — перечислила врач.

Витамины А и С поддерживают иммунную систему, способствует здоровью кожи и обезвреживанию свободных радикалов. Витамин К необходим для нормального свертывания крови и поддержания здоровья костей.Железо в составе чабреца помогает поддерживать энергетический обмен организма, кальций — необходим для здоровья костей и зубов, а также правильной работы мышц и нервной системы. Магний влияет на работу сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной системы, калий регулирует баланс жидкости в организме и поддерживает нормальное давление крови, а цинк важен для иммунной системы, роста и развития, а также для здоровья кожи.

Сочетание витаминов и минералов в чабреце способствует комплексному воздействию на организм. Антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения. Витамины и минералы способствуют нормальному функционированию иммунной системы, работе сердечно-сосудистой и нервной систем и помогают сохранять здоровье костей и тканей.

Чем полезен чабрец для здоровьяВ целом тимьян, в особенности чабрец, полезен для здоровья благодаря своим антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам:Антимикробное действие. Эфирные масла, содержащиеся в чабреце, обладают мощными антимикробными свойствами. Это означает, что чабрец может помочь бороться с бактериями, грибками и другими микроорганизмами, которые могут вызвать заболевания.Противовоспалительное действие. Употребление чабреца может способствовать снижению воспаления в организме благодаря содержащимся в нем флавоноидам и фенольным соединениям. Он может быть полезен для людей, которые сталкиваются с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой и дыхательной систем.«Чабрец издавна используют при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких: бронхитах, трахеитах, пневмониях, а также при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, таких как фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит», - отметила Наталья Петрова. Поддержка иммунной системы. Чабрец содержит различные биологически активные соединения, которые могут поддерживать функционирование иммунной системы. Употребление чабреца помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.Пищеварение. Использование чабреца в качестве приправы может улучшить пищеварение, способствуя работе желудочно-кишечного тракта. Чабрец уменьшает чувство тяжести после еды.Снятие стресса и расслабление. Аромат чабреца помогает расслабиться. Использование разных видов тимьяна во время приема ванны, в массажных маслах и ароматерапии может помочь снять стресс, улучшить настроение и общее состояние.Борьба с проблемами кожи. Чабрец содержит большое количество полезных веществ, улучшающих состояние кожи. По словам врача-эндокринолога, тимьян способен устранять дискомфорт и воспаление в комплексной терапии лечения акне.«Гидролат чабреца применяют в качестве тоника, однако следует избегать попадания в глаза. Кроме того, чабрец хорошо зарекомендовал себя для очищения кожи и в борьбе с инфекциями полости рта. Возможны локальные аппликации на области кожи, пораженные дерматитом», — уточнила Наталья Петрова.Эфирные масла, содержащиеся в чабреце, обладают антимикробными свойствами, помогающими бороться с бактериями, которые являются причиной воспалений на коже и прыщей. Они способствуют устранению бактерий и снижают риски дальнейших воспалительных реакций.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации