Почему болит кожа головы? Врач рассказала о возможных причинах и последствиях


image

26.04.2024 3215

Иногда доходит до того, что просто собрать волосы в хвост или косу – уже больно. По каким причинам может возникать такая неприятная ситуация, чем опасна и что предпринять, чтобы избавиться от нее, рассказала Виктория Толстоносова – трихолог, нутрициолог.

Появление болевых ощущений в этой области никак не связано с полом либо возрастом, страдать от них могут как мужчины, так и женщины. И довольно редко кто-то обращается к врачу-трихологу, поскольку распространено мнение, что боль вызывает переохлаждение, неправильно подобранная расческа или даже плохой шампунь. Однако к таким симптомам не стоит относиться легкомысленно – за ними может скрываться более серьезная проблема, требующая лечения. Разберем основные причины данного состояния.

Недостаток увлажнения кожи головы. Это способно привести к сухости, зуду, а в итоге – к появлению болезненных ощущений. Так бывает, если вы большую часть времени проводите в помещении с пересушенным воздухом. Кроме того, частое применение агрессивных шампуней может спровоцировать дефицит влаги, поскольку они смывают защитный липидный слой, нарушают микрофлору.

Себорейный дерматит. Хроническое заболевание, периодически рецидивирующее, приводящее к появлению шелушений, воспалений. Нарушается эпидермальный барьер, появляются зуд и боли.

Псориаз. Незаразное заболевание, имеющее хронический характер. На коже образуются красные пятна, сухие с белыми чешуйками, которые при росте сливаются и поражают большие площади кожи. Все это сопровождается зудом и шелушением. Псориаз может остановиться на локальном этапе (несколько пятен на голове) или распространиться на всю волосистую поверхность. Заболеванием повреждается верхний роговой слой, что может выражаться не только в шелушащихся пятнах, но и трещинах, что в результате порождает болезненные ощущения в коже головы.

Аллергия. Некоторые косметические средства могут не подходить людям с чувствительной кожей. На определенные краски, маски или даже шампуни может возникать аллергическая реакция, приводящая сначала к высыпаниям, затем могут образовываться небольшие гнойнички, воспаление. Если воспалительный процесс активный, то может развиться фолликулит.

Грибковая инфекция. Их существует несколько разновидностей, и от этого зависит, какое необходимо лечение. Однако любые виды могут вызвать жжение, зуд, шелушение, а впоследствии даже выпадение волос.

Активная работа сальных желез, недостаточное очищение кожи головы, повышенная жирность. Обычно симптомами подобных нарушений также первично выступают зуд, шелушение и, в итоге, болезненные ощущения. Особенно часто они локализованы в затылочной области.

Педикулез. Это заражение вшами. Паразиты могут спровоцировать воспаление, что также сопровождается болями.

Есть и неочевидная причина данной проблемы. Стресс и постоянное нервное перенапряжение могут спровоцировать спазмирование сосудов и гипертонус в мышцах головы, что также вызывает чувство болезненности кожи головы. Поэтому так важно следить за своим психоэмоциональным состоянием. Также стоит беречь голову от переохлаждения: оно способно не только усугубить состояние, но и повлечь другие неприятные заболевания, например, невралгические.

Главное, что нужно понимать: если ситуацию не исправлять, относиться к ней без внимания, то состояние усугубится, и избавиться от проблемы будет сложнее. Последствия же будут зависеть от причины появлений болей и длительности симптомов. Все их предсказать невозможно, однако пациентам часто приходится сталкиваться со следующими: дискомфорт, неприятные ощущения, постоянные почесывания и стыд из-за этого; снижение качества жизни; повреждения верхнего рогового слоя кожи, защитного природного барьера, что способно повлечь появление воспалительных процессов разного характера; ухудшение здоровья волос, их выпадение, обламывание, утрата блеска и живости.

Важно запомнить раз и навсегда: болевые симптомы нельзя игнорировать. Самостоятельно определить причину их появления невозможно, поскольку она может крыться в самых разных факторах: от некачественного домашнего очищения до невралгического расстройства. Если у вас появляются боли в коже головы, важно обратиться к специалисту-трихологу для выяснения причины.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации