Чиа: польза и вред семян, противопоказания и правила употребления


image

26.04.2024 3631

Семена действительно содержат «мощнейшие питательные вещества», но далеко не все люди могут включить их в свой рацион. Врач-эндокринолог и нутрициолог рассказала «Газете.Ru», кому противопоказаны чиа, как их правильно приготовить и употреблять.

Что такое семена чиа
Семена растения чиа или испанского шалфея-однолетника — известный суперфуд с уникальным составом и широким диапазоном полезных качеств, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова.

В России и странах Европы в последние годы популяризацией семян чиа занимались вегетарианцы, для которых эти злаки стали основным источником белка и омега-3. В 2005 году после длительных научных исследований Европейский Союз назвал чиа «перспективным видом пищи».

«Семена чиа содержат мощнейшие антиоксидантные питательные вещества, из-за чего их относят к суперфудам. Дело в том, что антиоксиданты подавляют процесс окисления, снижают скорость образования свободных радикалов на повреждение клеток организма и благоприятно воздействуют на работу митохондрии, что обеспечивает высокую работоспособность, хорошее самочувствие и, по некоторым данным, продлевает молодость», — отметила врач.

Состав и калорийность семян чиа
Сотрудники Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий в Майсуре (Индия) в 2012 году провели исследование семян чиа и включили их в категорию полезного пищевого продукта. Благодаря результатам, стали известны богатый состав семян чиа и их полезные свойства. Они содержат: медленные углеводы , в том числе клетчатку; 24% полиненасыщеных линоленовых кислот: омега-3, омега-6; много растительного белка в ядре и оболочке; витамины А, С, группы В, K, PP; макроэлементы; микроэлементы.

В семенах чиа нет глютена, но при этом они богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

«В семенах чиа также содержится докозагексаеновая кислота, столь необходимая и важная для функционирования головного мозга. В целом состав семян обеспечивает благоприятные условия для работы всего организма, в частности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что немаловажно, семена положительно влияют на уровень холестерина», — Петрова.

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал. Ключевая ценность семян — сбалансированность энергетических компонентов.

В чем польза семян чиа
Витамины и минералы в семенах чиа поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями. Основная диетологическая польза семян чиа — в их универсальности. Один суперфуд может заменить сразу несколько продуктов, которые недоступны или по каким-то причинам запрещены в питании при аллергии, непереносимости или других хронических заболеваниях, — например, грецкие орехи, отруби или полбу. Родственные продукты, которые содержат не меньше полезных веществ, — тыквенные семечки, семя льна, орехи.

Полезные свойства семян чиа обуславливают их целебное, общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм: стабилизируют уровень глюкозы в крови; укрепляют костную ткань; облегчают головные боли, мигрени; усиливают метаболизм, избавляют от лишнего веса; укрепляют иммунитет; очищают ЖКТ и нормализуют уровень микрофлоры; выводят вредный холестерин, снижают артериальное давление; благодаря высокому содержанию фосфора семена улучшают память, помогают противостоять болезни Альцгеймера.

Помимо общеукрепляющего и оздоровительного воздействия, семена чиа точечно влияют на организм как женщин, так и мужчин. Так, первым чиа нормализуют уровень гормонов в менопаузе и оказывают оздоравливающее воздействие на репродуктивную систему. У мужчин семена выравнивают уровень тестостерона и функцию эндокринной системы, помогают противостоять простатиту, аденоме простаты и онкологическим заболеваниям.

Кроме того, они содержат много белка, жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов, которые важны для детского организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации