Как понять, болит печень или желчный пузырь: советы врача-гастроэнтеролога


image

25.04.2024 2246

На самом деле, как отмечает медики, сама печень не болит, а уж если заболела, то к делу воспаления подключились близлежащие ткани. При этом здесь же расположен и желчный пузырь, про который нередко забывают. Тогда как же понять, что именно дает дискомфорт — печень или желчный? Об этом aif.ru рассказала Елена Якушева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра НКЦ № 2 ЦКБ РАН РНЦХ им. академика Б. В. Петровского.

Болезненность печени

Боль в печени оценивается как очень опасный симптом. Но тут важно понимать, что ткань этого органа не может болеть, так как в ней нет нервных окончаний, которые и дают столь неприятный сигнал. Обычно под болью пациенты понимают неприятные и дискомфортные ощущения, которые развиваются на фоне растяжения капсулы — здесь болезненность будет ощущаться в области правого подреберья. Также «отдавать в печень» могут различные патологические процессы в близлежащих органах.

Проблема заключается в том, что многие не любят лечиться, предпочитая выбирать методы народной медицины, травы, препараты из холодильника и домашней аптечки, которые расцениваются как лечебные. Но так делать ни в коем случае нельзя. Обязательно надо сразу же обращаться к врачу, чтобы он определил причину дискомфорта. Ведь цирроз печени, рак, а также сопутствующие заболевания серьезно нарушают деятельность печени, из-за чего ломаются все ее функции — дезинтоксикационная, выработка холестерина, регенерация. Из-за этого страдают и все иные органы и системы.

Боль в области печени может проявляться при целом ряде патологических состояний. Это могут быть как алкогольное поражение печени, желчнокаменная болезнь, так и киста органа или даже цирроз.

Болезненность желчного пузыря

Что касается желчного пузыря, то при сбоях в его работе характерным признаком становится боль, она же желчная колика. В этой ситуации можно ощутить постоянную сжимающую боль, также она может быть режущей, локализуется, как правило, в правой части живота. Есть и такой нюанс — эта боль способна ирридировать (отдавать) в спину сверху.

Бывает, что проблемы в желчном пузыре могут дополняться такими симптомами, как боль за грудиной, развитие ощущения тошноты и даже рвоты. Боль способна усиливаться — происходит это на фоне потребления жирной и жареной пищи, также подобным эффектом обладают копчености в рационе.

Симптоматика развивается постепенно. А сам приступ зачастую становится следствием вялотекущего хронического патологического процесса в области желчного пузыря. Это состояние называется холециститом. Для него характерны такие сигналы, как:боль в области правого бока под ребрами;ухудшение аппетита;появление горечи во рту;тошнота, иногда она может сменяться рвотой, преимущественно с утра, и желчью.

Когда ситуация обостряется, начинаются режущие боли. Если болезненные ощущения начинают отдавать в другие части тела, то обычно задействуется область правой лопатки, плеча и даже половины шеи все там же справа. Важно обращать внимание и на такое состояние: если человек лежит на правом боку, а у него усиливается боль во всем животе. Может болеть и при глубоких вдохах.

Что делать?

В любом случае обязательно надо идти к врачу. Диагностика начнется с осмотра, пальпации и сбора жалоб. Особое внимание врачи обращают на выраженность симптомов, например, появление желтого оттенка кожи, показатели артериального давления, частоты дыхания и пульса. Важно следить за температурой тела, состоянием стула. Оценивается и длительность негативной симптоматики. Далее врач назначает дополнительные обследования — УЗИ, анализы крови и другие, если потребуются. А уже после назначает лечение.

Не надо игнорировать проблему, ведь осложнения ее крайне опасны, причем смертельно. Печень хоть и способна регенерироваться, все же нередко ее доводят до того состояния, когда это становится фактически невозможным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации