Педиатр предупредил: опасности на даче для детей — не только клещи


image

25.04.2024 1904

Казалось бы, какие опасности могут быть на своей родной даче? Про клещей и гадюк помнят многие, но на садовом участке есть и много других, в том числе менее очевидных на первый взгляд угроз. О них специально для aif.ru рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

Насекомые

Они особенно опасны для детей, у которых есть аллергия или была острая аллергическая реакция по типу крапивницы (отек Квинке или анафилаксия). От комаров и мошек стоит купить специальные детские репелленты. Народные методы лучше не использовать. Например, масло гвоздики детям применять запрещено, так как детская кожа тонкая, все легко впитывает, содержит большое количество пор для кожного дыхания. Масло может привести к нарушению этой функции, а также вызвать аллергию.

Осмотрите дачу на предмет ульев пчел, шершней или ос. Последние особенно любят устраивать их в сараях, дачных туалетах. Для устранения ульев лучше вызвать специальную службу дезинсекции (это может быть местная санэпидстанция или частная компания). Обязательно накрывайте продукты питания на открытом столе на улице — они привлекают насекомых.

Если ребенка укусила пчела или оса, следует аккуратно удалить жало из ранки. На даче всегда держите пинцет— он пригодится и для удаления заноз. Далее охладите место укуса — подойдет любой пакет из морозилки или пакет из аптеки со специальным холодовым элементом. Смажьте ранку антигистаминной мазью. Если на месте укуса сохраняется сильный зуд, отек и воспаление в течение суток — следует обратиться к врачу.

Очень болезненны могут быть укусы муравьев, так как детская кожа более тонкая. Во время укуса происходит выброс кислоты, которая вызывает зуд, а при большом количестве может привести к интоксикации и даже анафилаксии (удушье и обморок). Ребенку хватает укуса 20 муравьев для выраженной аллергической реакции. Ползая по нечистотам, муравьи также могут переносить различные инфекции, а при укусе — заносить их в ранку.

На даче от муравейников лучше избавиться. На прогулке важно объяснить ребенку, как выглядит муравейник, почему на нем нельзя стоять и ворошить его палкой. Место укуса следует промыть водой с мылом или обработать антисептиком. Чтобы снять зуд и отек — приложить холод.

Деревенские животные

Вы объяснили ребенку, что в деревне лошадей, коз и коров нужно обходить спереди (а лучше не приближаться без хозяина)? Что крупный и мелкий рогатый скот лягается, бодается и кусается, а гуси могут больно ущипнуть? А про ежиков наверняка не подумали. А между тем, этим милые животные бывают разносчиками большого количества инфекций на своих иголках.

А еще следует помнить, что все плотоядные животные могут быть разносчиками бешенства. Это относится не только к собакам и кошкам, но и ко всем остальным. К чужим собакам лучше вообще не походить и не гладить, нельзя ввязываться в собачьи драки и разгонять их палкой. При любом укусе животного следует обратиться в ближайший травмпункт.

Вода и водоемы

Для малышей до трех лет тазик, ведро или бочка с водой, декоративный прудик на краю дачи, колодец могут легко обернуться трагедией. Если у взрослых центр тяжести находится в районе груди, то у маленьких детей — в районе головы. Поэтому они падают головой вперед. Заглянул в яму или колодец и туда же нырнул. Даже из ведра маленький ребенок не всегда сможет выбраться самостоятельно.

Поэтому все резервуары с водой надо закрывать крышкой или не держать воду открыто. Понятно, что адекватные родители закрывают колодцы, если на даче дети. Но не меньшая опасность кроется в колодезной ручке для подъема ведра. Ежегодно большое количество детей поступает с такой травмой.

Дачный туалет

Дети очень любопытны, их влечет все новое, особенно если приехали к кому-то на дачу. Уличный туалет не исключение. Городские ребята, даже более старшего возраста, не умеют им пользоваться. Залезают, падают и тонут. Иногда, наглотавшись, поступают к нам с аспирационными пневмониями в пульмоотделение. Бывает и другая проблема.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации