Эксперты: стресс и подавленные эмоции могут влиять на развитие рака. В чем правда?


image

25.04.2024 1947

Некоторые эксперты считают, что стресс и подавленные эмоции могут оказывать влияние на развитие рака. Исследования показывают, что люди, склонные к негативным эмоциям и долго переживающие стресс, имеют повышенный риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Однако, не все специалисты согласны с мнением о том, что психологические проблемы могут являться основной причиной рака. Психологи утверждают, что нет прямой связи между отношением к жизни и развитием опасной болезни. Любовь Алюкова, психолог Международного института психологии и психотерапии, отмечает, что если бы такая связь действительно существовала, рак был бы распространен так же, как и грипп в зимний сезон.

Тем не менее, эксперты признают, что длительный стресс может стать одним из факторов, способствующих развитию рака. Джамиля Магомедова, заведующая маммологическим отделением Маммологического центра L7, подчеркивает, что постоянное выделение гормона кортизола из-за стресса может подавить иммунную систему, что в конечном итоге может способствовать развитию онкологического процесса.

Таким образом, хотя прямой связи между психическим состоянием человека и развитием рака нет, опосредованное влияние негативных эмоций и стресса на организм все же возможно. Важно находить баланс в своих эмоциях, уметь справляться со стрессом и не допускать длительного негативного воздействия на свое здоровье.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации