Редис: полезные свойства и вред для здоровья. Как правильно употреблять овощ и избежать проблем


image

25.04.2024 1536

Именно из-за этого овощ полностью съедобен, хотя мало кто знает, что и ботву тоже можно есть. Невысокая калорийность редиса позволяет включать его в состав диетических блюд, но, конечно, в меру. Вместе с нутрициологами рассказали, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь.

Полезные свойства редиса
Содержит много полезных элементов
Редис в небольшом количестве содержит:
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин В6;
- медь;
- марганец;
- магний.
Также в плодах содержатся детоксифицирующие вещества, такие как: индолы, флавоноиды, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Есть немного кальция.
Способствует активной работе желудочно-кишечного тракта
В редисе содержится клетчатка, которая способствует здоровой активности кишечника. Эти пищевые волокна облегчают прохождение еды по ЖКТ.
Очищает организм
Редис — естественное мочегонное средство, которое очищает мочевыделительную систему, почки и снимает воспаление.
Поддерживает здоровье сердца
Редис содержит антоцианин — один из видов флавоноидов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это вещество необходимо для циркулирования метаболитов. Благодаря этому процессу сердце меньше подвержено окислительному стрессу.
Противовоспалительные свойства редиса уменьшают вероятность развития заболеваний периферических артерий и сердечной недостаточности.

Нужно помнить, что в покупной редиске вместе с полезными микроэлементами есть и нежелательные. Прежде всего — нитраты. Наиболее полезен редис, выращенный самостоятельно. Кстати, его можно посадить даже на балконе или подоконнике.

Вред редиса
Как и любой другой овощ, редис полезен только в определенных количествах. Не стоит съедать больше 200-300 г в день. Для некоторых будет полезно съедать только по 1-2 небольших плода в сутки. Особенно важно переусердствовать, если у вас проблемы с щитовидной железой.
Исследования 2006 года показывают, что чрезмерное употребление редиса увеличивает вес и размер щитовидной железы и снижает вырабатываемый ею уровень гормонов.
Если у вас есть камни в желчном пузыре — а редис может увеличить выработку желчи — не ешьте его без разрешения вашего лечащего врача.
Редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Если у человека возникнет аллергическая реакция после того, как он съел редис, нужно немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу. Кроме того, в больших количествах овощ может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Редис в медицине
Диабет
Согласно недавнему исследованию , редис обладает противодиабетическими свойствами. Это связано с тем, что он способствует усвоению глюкозы и энергетическому обмену.
Грибок
Наряду с антибактериальными свойствами, редис обладает и противогрибковыми. Этот овощ можно использовать как средство для борьбы с грибком ногтей. Для этого свежие листья редиса необходимо высушить и измельчить. Полученным порошком нужно посыпать пораженные участки, пока не отрастет здоровый ноготь.

Вкусные рецепты из редиса
Редис можно есть сам по себе, с солью и хлебом. Но нужно помнить, что употребление натощак может вызвать вздутие живота и резь в желудке.
Редис иногда добавляют в окрошку и холодный борщ. Но чаще всего его используют как ингредиент для салатов и вторых блюд.

Салат с редисом и яйцом
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- редис — 10 шт.;
- лук зеленый — 20 г;
- петрушка— 20 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Огурец и редис нарезать дольками.
2. Зелень измельчить и добавить к овощам.
3. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками.
4. Салат заправить сметаной, посолить и при желании немного поперчить.
5. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Соус из творога с редисом
Ингредиенты:
- нежирный творог (до 5%) — 170 г;
- редис — 120 г;
- сливки 10% — 30 мл;
- чеснок — 8 г;
- соль и приправа смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог протереть через сито.
2. Редис натереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить.
4. Творог, редис и чеснок смешать, посолить, поперчить.
5.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации