Биолог раскрыла секреты продуктов, управляющих генами: какие питательные вещества помогают защитным генам, а какие провоцируют патологические процессы


image

25.04.2024 1638

Некоторые из них способны активировать защитные гены, останавливающие воспаления или рост онкологических клеток. Эти продукты обладают не только питательными, но и терапевтическими свойствами.

Эпигенетическое влияние позволяет определенным продуктам питания "управлять" генами, ставя на определенных участках ДНК "метки", которые влияют на работу генов. Таким образом, гены могут либо блокировать выработку определенных белков, либо активировать ее, в зависимости от воздействия продуктов.

Искусственный интеллект выявил порядка 111 фитонутриентов, которые помогают снизить риски развития онкологических заболеваний и способствуют их лечению. Примером таких продуктов, обладающих сопоставимым действием с некоторыми лекарственными препаратами, являются зеленый чай, терпкий виноград, сельдерей, морковь, апельсины, брокколи, укроп, петрушка и кинза.

Ирина Мальцева подчеркнула, что даже небольшое количество полезных веществ в продуктах питания может оказать значительное влияние на работу генов в организме. Это открывает новые перспективы в использовании питания как метода воздействия на генетические процессы в организме.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации