Стоматолог объяснил, почему отбеливающие полоски лишь «освежают» цвет зубов: советы специалиста


image

19.04.2024 1985

О принципе действия данной методики, ее безопасности и о том, как часто можно использовать отбеливающие полоски, «Газете.Ru» рассказал стоматолог-терапевт «СМ-Стоматология» Павел Лысенков.

По его словам, как и при отбеливании в кресле врача-стоматолога, используется гель на основе перекиси водорода. Принцип действия простой: из перекиси водорода выделяется кислород, который, проникая в эмаль, и обесцвечивает пигмент.

«В отличие от профессионального отбеливания у врача стоматолога, отличного результата ждать не стоит. Они скорее «освежают» цвет зубов на 2-3 тона, но не отбеливают, так как концентрация активного геля существенно ниже. Перед использованием желательно провести профессиональную гигиену. Если вы злоупотребляете курением или пьете чай и кофе, на зубах появляется налет, который полоски отбелить не смогут», — отметил Лысенков.

Он рассказал, что перед применением отбеливающих полосок необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Желательно протереть их салфеткой от лишней влаги.

«У полосок есть гелевая сторона, которая наклеивается к поверхности эмали зубов. Снимать их следует в указанное производителем время, обычно оно составляет от 5 до 30 минут. Полоски должны располагаться на поверхности эмали равномерно, чтобы эффект от отбеливания был таким же. Важно не попадать гелем на область десны, это может вызвать ожог и доставить болевые ощущения. После отбеливания аккуратно снимите полоски с поверхности зубов. Затем полость рта необходимо прополоскать», — объяснил специалист.

По его словам, такое отбеливание можно проводить дважды в день, но не раньше 12 часов между сеансами и не более 10-14 дней. Чаще всего сроки и количество применений в день указаны в инструкции. На протяжении курса отбеливания нежелательно курить, пить и есть продукты, окрашивающие зубы.

«Важно помнить, что к любому отбеливанию существуют свои противопоказания. Например, от отбеливающих полосок следует отказаться при наличии кровоточивости десен, кариеса, повышенной чувствительности зубов. Если в процессе отбеливания вы почувствовали боль, снимите полоски и прополощите полость рта. Кроме того, существенным противопоказанием является период беременности. Поэтому перед процедурой домашнего отбеливания рекомендуется консультация стоматолога», — предупредил врач.

Также он обратил внимание, что если ранее пациенту ставили пломбы на передние зубы, отбелить их не получится.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации