Ученые выяснили: почему дети реже болеют COVID-19, чем взрослые и пожилые


image

15.04.2024 1807

Они сосредоточились на первом этапе заражения вирусом SARS-CoV-2, когда он проникает в эпителиальные клетки носа человека.

Исследователи использовали здоровые образцы этих клеток от детей, взрослых и пожилых людей. После культивации назальных эпителиальных клеток и генетического тестирования, ученые заразили их SARS-CoV-2.

Выяснилось, что клетки, принадлежащие детям, быстрее всех реагировали на инфекцию. У них наблюдался резкий рост интерферонов, противовирусных белков, которые подавляют размножение вируса. Взрослые же и особенно пожилые люди проявляли менее активную противовирусную защиту.

Слабая первая линия иммунной защиты у взрослых и пожилых людей может быть причиной тяжелого течения COVID-19 у них. Это открытие может помочь разработать эффективные методы лечения SARS-CoV-2, учитывающие возрастные особенности пациентов.

Таким образом, исследование ученых из Лондона позволяет лучше понять, почему дети легче переносят COVID-19, и может стать основой для разработки новых подходов к лечению этого заболевания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации