Диетолог рассказала о редких и полезных приправах мира: женьшень, рас-эль ханут и бананетчуп


image

15.04.2024 1862

Не секрет, что специи и пряности разных стран помимо добавления пикантных вкусов продуктам также обладают массой полезных свойств. Каждая из них имеет свой уникальный цвет, аромат, витаминный состав и область применения в кулинарии и даже медицине.

Раньше засушенные листья, семена, орехи, корни и почки считались настоящими драгоценностями. В Индии и других странах Востока достаток семьи определялся количеством мешочков с пряностями в закромах.

Черный, красный перец и тмин мы привыкли использовать давно, чуть реже, но все равно уже довольно часто мы используем экзотические карри, куркуму, зиру и гвоздику. Но есть и другие специи, о которых мало кто слышал, но попробовать их стоит.

Диетолог Полина Журавлева специально для Общественной службы новостей составила свой топ-5 редких, вкусных и полезных пряностей.

Женьшень. «Если с имбирем мы давно уже подружились, «приручили» его и купить его можно в любом российском магазине, то корень женьшеня продолжает оставаться редкостью. Очень полезной редкостью», — указала она. Корень этого чудодейственного растения, как отмечает эксперт, издревле применяется в традиционной восточной медицине и кулинарии.

«Китайцы использовали женьшень всегда и везде. Они добавляют его в супы, чай, делают из него бодрящие настои и алкогольные напитки. Выпечка у китайцев тоже редко обходится без добавления этого чудо-корня. Вкус у него одновременно сладкий и острый, иногда чуть отдает горечью», — пояснила она.

Журавлева отметила, что в России найти женьшень сложнее, чем в Китае, где он распространен, но есть люди, которые выращивают его сами и иногда его можно встретить в составе наборов для приготовления глинтвейна. «Особенной редкостью и обилием полезных свойств является старый женьшень. Чем он древнее, тем лучше, считается, что корни накапливают полезные свойства годами. Некоторые корни могут стоить до полумиллиона долларов» — добавила Журавлева.

Также Журавлева отметила, что в последнее время представители официальной науки, критикуют женьшень, отмечая, что его полезные свойства сильно преувеличены. Но, по ее мнению, такие заявления могут быть вбросом, чтобы остановить уничтожение целительного корня. Даже в США его практически не осталось в природе.

Рас-Эль Ханут. Эта приправа очень ценится в арабских странах, в особенности Тунисе, Алжире и Марокко. Но это — не одна трава, а целая смесь, собранная в определенных правильных пропорциях.

«В ее составе может быть все, что угодно — это такой чуть ли не алхимический коктейль, у каждой семьи, которая делает ее годами свой рецепт. По сути, это ассорти из лучших специй. В переводе с арабского это означает «хозяин рынка». Приправа популярна в Тунисе, Алжире и Марокко. Она представляет собой смесь лучших специй, которые есть у продавца.

«Не существует определенного рецепта рас-эль ханут, мешают кто во что горазд. Он может включать в себя мускатный орех, душистый перец, сушёные бутоны розы, кардамон, корицу, тмин, семена кориандра, сухую куркуму, гвоздику, перец чили, перец горошком, сладкую и острую паприку, сухой имбирь, пажитник и корни ириса», – перечислила диетолог.

Также она отметила, что в древности в приправу добавляли порошок из жуков, которых принято называть шпанской мушкой, которую сегодня запретили к употреблению.

Бананетчуп. «К томатному кетчупу сегодня привыкли все, но в Юго-Восточной Азии томаты если и растут, то не особо сочные, из них кетчуп качественный не сделаешь. Зато бананов там достаточно, поэтому на Филиппинах ему придумали интересную и не менее вкусную альтернативу», — указала специалист.

Полина Журавлева напомнила, что в начале 20 века филиппинцы, чтобы бананы, которые гнили на улицах не пропадали зря были переработаны в уникальный и не менее вкусный кетчуп, который даже и в нынешне времена, когда томаты в стране есть, активно используется и очень нравится туристам.

«По сути, это перетертые бананы, в которые добавляют сахар, уксус и специи. Чаще всего дополнительными ингредиентами становится сладкий лук, чеснок, тёмно-коричневый сахар, кукурузный сироп, иногда ром, перец чили чипотл и соль. Иногда добавляют натуральные красные красители, чтобы он напоминал томатный кетчуп.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации