Четыре неочевидных фактора, ухудшающих зрение: что нужно знать


image

15.04.2024 1778

Но на самом деле существует как минимум четыре вредных фактора, которые могут привести не только к снижению зрения, но даже к его полной потере. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-офтальмолог Центра глазной патологии Дмитрий Сагоненко.

«Первый фактор – неправильное питание. Если в пище не содержится достаточного количества таких элементов, как лютеин и зеаксантин (каратиноиды), а также омега-3 жирных кислот, это сильно увеличивает риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центра сетчатки) и потере центрального зрения. Заболевание чаще встречается после 50 лет, но может диагностироваться и у молодых. Для профилактики нужно есть «цветные продукты» – красный перец, шпинат, яичный желток, а также жирную холодноводную рыбу. Вариантом может быть прием витаминно-минеральных комплексов», – объяснил специалист.

Второй фактор – недостаток естественного солнечного света, который повышает риски развития близорукости. При воздействии солнечного света на сетчатку глаза происходит выделение дофамина, препятствующего чрезмерному удлинению глазного яблока, которое наблюдается при миопии.

«Третий фактор – это частое трение глаз, особенно на фоне аллергических заболеваний. Это доказанный факт развития такого заболевания, как кератоконус – истончения и выпячивания роговицы (прозрачной оболочки глаза). Оно сильно снижает зрение и в развитых стадиях требует операции по пересадке (кератопластика)», – заметил офтальмолог.

Также на зрение негативно влияет курение. Считается, что употребление никотина ведет к повреждению сосудов сетчатки. В итоге появляются кровоизлияния на глазном дне и другие патологии, также, по словам специалиста, в редких случаях может начаться отмирание зрительного нерва. Кроме того, сигаретный дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаза, ее воспаление и нарушение слезопродукции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации