Ученые из Японии предложили новый метод управления гневом: пишите, разрушайте и освобождайтесь!


image

15.04.2024 1797

Мы каждый день сталкиваемся с раздражением, которое вынуждены сдерживать внутри себя. Но, к сожалению, многие методы управления гневом, предложенные специалистами, не приносят должного облегчения.

Новый оригинальный метод снижения гнева предложили ученые из Высшей школы информатики Университета Нагои. За основу они взяли японскую традицию «хакидасисара», согласно которой, чтобы избавиться от негативных эмоций, надо изобразить их источник на доске, а затем разбить ее.

Исследователи несколько видоизменили данный подход, а затем проверили его в деле. Эксперимент выглядел следующим образом: студентам предложили написать сочинение на заданную тему, заранее предупредив их, что проверять работы будут строгие профессора из университета. После проверки всем участникам вернули сочинения, сопроводив их крайне обидными комментариями типа «не могу поверить, что образованный человек додумался до такого».

Как и следовало ожидать, студенты почувствовали себя чрезвычайно оскорбленными, и чтобы снизить градус гнева, экспериментаторы предложили им выплеснуть свою обиду на бумаге. По окончании участники могли на выбор либо уничтожить этот «крик души» в измельчителе или выбросив в мусорное ведро, либо отложить его в дальний угол.

На последнем этапе эксперимента молодых людей попросили вспомнить уровень своего раздражения сразу после получения комментария рецензентов, и насколько изменилось их эмоциональное состояние после «хакидасисара». Оказалось, что метод «написать и уничтожить» позволил студентам наиболее эффективно справиться с негативными эмоциями.

Обсуждая практическую пользу исследования, авторы подчеркнули простоту использования данной техники в любой стрессовой ситуации независимо от того, где человек находится – дома или на рабочем месте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации