Токсиколог Кутушов предупредил: самые опасные цветы для аллергиков


image

09.04.2024 1795

Симптомы, если они возникли впервые, не спутать ни с чем: глаза, нос чешутся, начинается чиханье, появляется сухой кашель. Врач-токсиколог Михаил Кутушов советует: аллергикам не стоит дарить букеты из ромашек, хризантем, гербер и лилий.

Лилия с сюрпризом

Лилии могут вызвать неприятные симптомы у людей с аллергией. В пыльце этого цветка содержатся аллергены, которые могут вызвать кашель, заложенность носа и прочие неприятности.

Любит... не любит

Ромашки стали популярными в последние годы, и, соответственно, аллергические реакции на них растут. Сообщалось, что ромашка является потенциальным возбудителем тяжелой анафилаксии. Вызвать реакцию могут не только букеты. Под запретом также чаи, примочки, отвары и даже кремы.

Георгины забери

Георгины и гипсофилы также не стоит дарить особо чувствительным к пыльце. У этих цветов легкая и обильная пыльца, которая быстро поднимается в воздух и оседает на самых разных поверхностях. Реакция может быть самой разной — от простого чиханья до анафилаксии.

Никаких злаковых

В последние годы в букеты все чаще добавляют злаки, например пшеницу. Но это — один из видов аллергенов. Есть риск формирования перекрестных реакций.

Чихал я на ваши хризантемы

Астры, хризантемы, герберы и домашняя герань могут вызывать аллергическую реакцию. Аллергенность цветов зависит от многих факторов. Острый тип реакции возникает при воздействии пыльцы на слизистые глаз, верхних и нижних дыхательных путей.

Из чего же сделаны букеты

Спровоцировать аллергию могут разные компоненты букета — и пыльца, и сок растения, и даже почва, которую иногда используют при оформлении композиции. Вы также можете нехорошо себя чувствовать из-за удобрений, которые применяли при выращивании.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации