Арахис: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей. Как правильно выбирать и употреблять


image

09.04.2024 1570

Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить — в материале РИА Новости.

Арахис — на самом деле не орех, хотя его и принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды (с точки зрения ботаники это бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы. Они ели орех во время долгих морских путешествий.

В торговле продукт делится на три вида, в зависимости от степени обработки: арахис сырой в скорлупе, лущеный арахис, а также бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы.

Существует более десяти тысяч сортов арахиса. Однако в промышленных масштабах культивируются около десятка, которые отличаются в зависимости от формы ореха (круглый, удлиненный), его размеров, урожайности, содержания масла, сладости вкуса и других показателей.

Состав и калорийность

Арахис содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в арахисе нет холестерина.

КБЖУ в 100 граммах арахиса:
калорийность — 567 килокалорий;
белки — 26 граммов;
жиры — 49 граммов;
углеводы — 16 граммов.

Полезные свойства арахиса

«Арахис — один из самых доступных и популярных орехов на данный момент. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно», — рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова.

Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Сколько можно есть арахиса в день

«При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 граммов в сутки, детям до десяти лет желательно давать не более четырех-пяти орешков день, подросткам — не более восьми», — пояснила врач.

Вред арахиса и противопоказания

Несмотря на то что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи — высокоаллергенны, и арахис — не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.

«Этот орех нельзя включать в рацион детей до пяти лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, так как продукт повышает свертываемость крови», — отметила врач.

Польза и вред арахиса для женщин

Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос.

Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.

При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, поэтому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья.

При беременности и кормлении

«Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша», — подчеркнула врач.

По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.

Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу. После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации