Эксперт рассказала, как выбирать витамины правильно: советы от специалиста


image

06.04.2024 2255

Тема витаминов занимает лидирующие позиции в топе вопросов пациентов на приеме у врача. Витамины играют не последнюю роль в каскаде биохимических реакций, протекающих в нашем организме. Однако существует немало мифов вокруг этой темы. Собеседница ИА RuNews24 – преподаватель кафедры внутренних болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Елена Кузнецова.

Говоря о предубеждениях, связанных с витаминами, эксперт начала с самого популярного, а именно с того, что все необходимые витамины можно найти в пище. «Безусловно, раньше так и было, но на сегодняшний день ввиду активного использования различных пестицидов, инсектицидов, а также загрязнения атмосферы, почвы обеднели и содержание витаминов уже не то, что раньше. Потребляя фрукты и овощи, выросшие в зонах, где идет избыточное использование вышеперечисленных токсичных веществ для борьбы с вредителями, человек также потребляет в той или иной мере эти вещества. Активное их потребление приводит к развитию хронических интоксикаций, которые не так быстро можно выявить с учетом их неспецифической симптоматики», — сказала специалист.

Кузнецова посоветовала при выборе овощей и фруктов полагаться на проверенных фермеров или уточнять наличие документов о нахождении их угодий в экологически чистом районе и использовании натуральных средств обработки. Второй немаловажный момент, по мнению врача, – это усвоение поступивших витаминов. Этот аспект часто не учитывается пациентами, решившими самостоятельно подобрать себе комплекс.

«При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом процессы расщепления, всасывания витаминов и вообще любых нутриентов будут затруднены. В таком случае неважно, насколько хорошая форма будет у выбранного витамина и будет ли он поступать из пищи или из баночки с таблетками. Ведь усваиваться это в любом случае не будет. Поэтому если вы заметили у себя признаки проблем с желудочно-кишечным трактом, сходите на прием к гастроэнтерологу, прежде чем приобретать очередную банку с витаминами», — рекомендует эксперт.

Наконец, серьезным вопросом является выбор формы витамина. Спикер отметила, что в настоящее время их количество поражает воображение. Важно смотреть не на яркую этикетку, а на состав и непосредственно форму, которая должна быть биодоступной. «Так, например, витамин В12 лучше будет усваиваться в форме аденозилкобаламина/метилкобаламина или их комбинации, либо в комбинации с гидроксикобаламином. Если мы говорим о выборе витаминов С и Д, то однозначно следует отдать предпочтение липосомальной форме. Однако и тут есть нюансы. Поэтому выбор лучше доверить компетентному специалисту», — подчеркнула Елена Кузнецова.

Что же до того, что лучше выбрать отдельные витамины или комплекс, то тут медик порекомендовала в большинстве своем приобретать отдельные формы с учетом индивидуальных потребностей. «Установить эти потребности поможет анализ на органические кислоты в моче. Расшифровкой занимаются не все специалисты, потому прежде чем сдавать анализы, выясните, с кем вы будете обсуждать их результаты и не сдавайте лишнего и ненужного», — заключила спикер.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации