Профилактика варикоза: как избежать болезни с помощью правильного питания и физической активности


image

04.04.2024 1761

Расширенные вены — это не только эстетическая проблема, но и начальная стадия опасных осложнений. Например, варикоз может стать причиной флеботромбоза, трофических язв и тромбофлебита. Защитить себя от тяжелых последствий и предупредить развитие патологии можно с помощью простой профилактики.

Кому необходима профилактика варикоза?
Следует обязательно заниматься профилактикой, если вы столкнулись со следующими симптомами расширения вен: тяжестью в ногах, отечностью, образованием сосудистых звездочек. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем меньше вероятность того, что придется применять методы лазерного или хирургического лечения варикозной болезни.

Профилактика варикоза нужна и здоровым людям из группы риска по сосудистым заболеваниям. В нее входят: стюардессы, парикмахеры, педагоги и другие работники, которые не могут присесть в течение смены; занятые тяжелым физическим трудом; профессиональные спортсмены; люди с сидячей работой и малоподвижным образом жизни; женщины, принимающие препараты с эстрогеном и гестагеном; пациенты с наследственной предрасположенностью к варикозу.

Правильное, сбалансированное питание
Профилактику болезней стоит начинать с правильного рациона. Дело в том, что избыточный вес и проблемы с пищеварительной системой могут ускорить течение заболевания. В целях профилактики варикоза важно отказаться от калорийной и нездоровой пищи, например от той, которая способствуют набору веса и в быту называется «вредной». Это продукты и блюда, богатые сахаром, быстрыми углеводами и трансжирами: фастфуд, джанкфуд, сладости, выпечка, колбасы, снеки, картофель и т.д.

Развитию варикоза ног могут способствовать продукты, сгущающие кровь: алкоголь, сахар, жирные виды мяса и молочных продуктов, бананы.

Лучшие продукты для пациентов с варикозным расширением вен и тех, кто хочет предотвратить болезнь:
- Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, а также морсы, настои и компоты без сахара на их основе. Они содержат клетчатку для хорошего пищеварения и микроэлементы для повышения тонуса вен.
- Нежирные виды рыбы, кальмары, креветки и водоросли. Морепродукты богаты медью, которая улучшает эластичность сосудов.
- Нежирное мясо. Крольчатина, куриная грудка, мясо диких животных, постная телятина, говяжья вырезка без жира, индюшатина — здоровые источники белка.
- Бобовые и грецкие орехи. Эти продукты содержат железо, йод, калий, магний и другие микроэлементы для здоровья сердца и сосудов.
- Злаковые культуры. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой.
- Зелень и приправы. Чеснок, перья лука, сельдерей, розмарин, имбирь, красный перец, хрен, корица и другие специи делают привычную пищу вкуснее, улучшают метаболизм и содержат полезные для сосудистой сетки вещества.

Для профилактики венозных болезней также необходимо исключить переедание и выпивать не менее 35 мл жидкости на 1 кг килограмм собственного веса. Например, человеку массой в 60 кг нужно выпивать не менее 2,4 л жидкости ежедневно.

Физическая активность
Существует мнение, что варикозное расширение вен и спорт не совместимы. На самом деле людям с первой стадией варикозной болезни и тем, кто хочет предотвратить появление расширенных вен, заниматься не только можно, но и нужно. Занятия спортом улучшают кровообращение, препятствуют застою крови в конечностях, помогают поддерживать нормальный вес.

В профилактике варикоза помогут следующие виды спорта: занятия на велотренажере и езда на велосипеде по маршруту без подъемов и спусков; бег, танцы, аэробика и другие активности без чрезмерной нагрузки; плавание; спортивная ходьба; растяжка и йога (при условии отсутствия статических нагрузок).

Людям с варикозной болезнью и склонностью к ней противопоказаны силовые тренировки, связанные с подъемом тяжестей, занятия единоборствами и активности с интенсивной нагрузкой на ноги. Футбол, хоккей и остальные виды спорта, грозящие возможными травмами ног, тоже придется исключить.

Пациентам, у которых уже есть варикозно расширенные вены, перед началом тренировок нужно обязательно посетить флеболога.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации