Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения - что нужно знать


image

02.04.2024 1345

Как правило, она возникает внезапно и исчезает через несколько дней при дисфункции ЖКТ, а горечь во рту постоянно – повод для обращения к врачу.

Причины возникновения
Горечь возникает при воздействии разных факторов. Чаще всего признак подает сигналы, когда развиваются заболевания: печени (цирроз, гепатит), ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, диспепсия, дисбактериоз, лямблиоз, ГЭРБ, дуоденит), желчного пузыря и желчевыводящих протоков (холецистит, дискинезия желчных протоков, холелитиаз).

Симптомы
Горечь во рту может проявляться по-разному, например: после переедания и употребления определенных продуктов – говорит о забросе желчи в пищевод и заболеваниях желчевыводящих протоков, привкус после приема медикаментов означает нарушение нормальной микрофлоры, негативное влияние на печень и уничтожение полезных бактерий, после спортивной тренировки – говорит о патологиях печени.

Горечь может возникать в разное время суток, после физической нагрузки и при злоупотреблении вредными привычками. Нередко симптом сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, тяжестью в боку и болью в животе, белым налетом на языке и ощущением вздутия живота, изжогой и отрыжкой, сухость во рту. На приеме нужно подробно сообщить доктору о каждом признаке.

Какой врач лечит горечь во рту
В первую очередь горечь во рту рассматривается как симптом гастроэнтерологических нарушений, поэтому при появлении первых признаков нужно записаться к гастроэнтерологу. Нередко люди не обращают внимание на горечь во рту, объясняя возникновение симптома перееданием, неудобной позицией в кровати и некоторыми другими причинами.

ВАЖНО! Редко кто-то задумывается о том, что горечь во рту - сигнал, свидетельствующий о развитии серьезной патологии печени и желудочно-кишечного тракта. Если вы фиксируете у себя этот симптом в течение длительного времени, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением - запишитесь к специалисту Кунцевского лечебно-реабилитационного центра! Опытный врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, жалобы, проведет объективное исследование, направит вас на лабораторную и инструментальную диагностику, чтобы разобраться с причиной патологии.

Методы лечения
В основном лечение горечи во рту сводится к приему медикаментов. Специалист подбирает комплексную терапию, отталкиваясь от результатов анализов и инструментального обследования. Гастроэнтеролог выявляется одну из трех проблем: Нарушения в работе печени. Назначаются средства, стабилизирующие работу «фильтра», Дисфункция пищеварительного тракта. Нормализуют работу препараты, влияющие на систему пищеварения, Неконтролируемая выработка желчи. Устраняется препаратами, влияющими на уровень секреции, например, холинолитиками.

Реабилитация и восстановление образа жизни
Помимо приема лекарств, гастроэнтеролог рекомендует пересмотреть питание. Запрещено употребление черного хлеба, кофе, острых приправ, специй, копченных и острых блюд. Если через несколько дней горечь проходит, то диету нужно соблюдать постоянно. Кроме того, нужно ежедневно употреблять не менее 2,5 литров чистой воды и обязательно стакан воды перед каждым приемом пищи.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации