Эксперт: какие продукты действительно являются суперфудами?


image

02.04.2024 1982

Суперфуды — продукты, которые славятся высоким содержанием полезных питательных веществ. Их часто рекламируют, но список таких продуктов меняется в зависимости от того, кто его составляет. Об этом «Газете.Ru» рассказала велнес-эксперт и кандидат медицинских наук Евгения Харченко.

«Термин «суперфуд» впервые использовали для описания банана. Сам термин — не научный, так как нет критериев для определения того, что является суперфудом, а что нет. В 1917 году компания United Fruit Company использовала его как маркетинговый ход для продвижения бананов. Это было основано не на каких-либо научных исследованиях, а скорее на универсальности банана: низкая стоимость, съедобность, толстая кожура. Его можно есть независимо от того, приготовлен он или нет. С тех пор многие продукты, например, такие как киноа, ягоды годжа, семена чиа, стали называть суперфудами», — объяснила эксперт.

По словам Харченко, часто к суперпродуктам относят свежие фрукты и овощи, орехи, бобовые и некоторые виды рыбы. Десятилетия исследований подтвердили, что регулярное употребление этих продуктов способствует снижению риска некоторых заболеваний, улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Например, средиземноморский тип питания включает эти продукты в план своего рациона.

«Многие суперпродукты содержат комбинацию различных витаминов, антиоксидантов и клетчатки, и маркетологи использует это в продвижении. Например, реклама некоторых суперпродуктов основана на содержании в них витамина С по сравнению с апельсином. Действительно, болгарский перец, гуава и тимьян содержат более высокую концентрацию витамина С, чем апельсин. Апельсины — это не обязательно золотой стандарт витамина С, это скорее результат обширного маркетинга компаний, продвигающих апельсиновый сок», — подчеркнула специалист.

Она отметила, что главный секрет в том, что человек может приносить максимальную пользу здоровью, даже если не питается «суперпродуктами». Пример — яблоки. Они очень питательны, но в список суперфудов включаются редко. Традиционные ферментированные продукты, как кефир, доступны многим, полезны для микробиоты кишечника, но тоже не относятся к суперфудам.

«Часто в список суперфудов включают продукты с высоким содержанием питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов. Однако, если у нас есть пища с высоким содержанием определенного питательного вещества, мы не можем назвать ее суперпродуктом. В этой пище нет ничего «супер», за исключением высокой концентрации определенных веществ. Например, семена чиа относят к уникальным суперпродуктам. Они богаты ОМЕГА-3, являются источником клетчатки и растительного белка. Но если мы будем есть только их, мы останемся здоровы? Нет, нам будет не хватать других питательных веществ. Здоровое питание — это смешанная и сбалансированная диета. Она должна позволять получить все необходимые питательные вещества из самых разных источников. Если бы существовал один продукт, содержащий все эти питательные вещества, то это был бы настоящий «суперпродукт». Но таких продуктов не существует», — добавила эксперт.

При составлении рациона нужно включать в него все пищевые группы. Если фокусироваться только на пользе и при этом давиться ненавистным шпинатом, можно быстро сорваться и перечеркнуть все попытки сделать здоровое питание частью жизни, резюмировала Харченко.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации