Грибы, маргарин и другие продукты: как снизить холестерин с помощью правильного питания


image

02.04.2024 1257

Стиль жизни современных людей не сильно способствует здоровому питанию. Утром на работу опаздываешь и пьешь кофе на ходу, в обед перекусываешь чем попало в офисе, на ужин отводишь душу и ешь все самое жирное и вредное. Неудивительно, что анализы показывают зашкаливающий уровень холестерина в крови.

И хорошо еще, если человек дошел до поликлиники и эти анализы сдал. В ином случае он может даже не догадываться о своих проблемах, пока не станет уже слишком поздно.

Самый простой способ профилактики повышенного холестерина — правильные продукты. Включите их в свое меню, не забывайте заниматься спортом, и тогда, возможно, вам никогда не понадобится принимать статины.

Бобы

Горох, фасоль, нут должны быть в рационе не только тех, кто отказался от мяса. В этих продуктах много белка и пищевых волокон — растворимой клетчатки. Клетчатка может связываться с частицами холестерина и выводить его из организма еще до попадания в кровь. К тому же есть исследование, которое доказало: достаточно заменить всего 28 граммов привычных белковых продуктов на бобы, чтобы снизить уровень холестерина на 10%.

Грибы

У грибов не самая однозначная репутация, некоторые их есть вообще побаиваются. Но если вы соблюдаете все правила, не пытаетесь поджарить поганку и в целом не имеете противопоказаний, то грибы могут принести вашему организму много пользы. Дело в том, что шампиньоны, белые, лисички содержат бета-глюканы и хитин, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и потенциально повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Чернослив

Любите сладкое? Попробуйте в качестве перекуса использовать чернослив. В этом продукте очень много все той же полезной растворимой клетчатки. Кроме того, благодаря своему составу чернослив помогает урегулировать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Чеснок

Этот продукт есть на кухне практически каждой хозяйки. И он не только обладает ярким вкусом и приятным ароматом, но и может отлично укрепить ваши сосуды, снизив уровень холестерина. Все дело в том, что в чесноке есть аллицин. Именно это соединение позволяет бороться с «плохим» холестерином.

Маргарин

Многие считают, что маргарин — это более дешевый и более вредный аналог сливочного масла. Однако если мы говорим о маргарине на растительных станолах, то такой продукт может, наоборот, быть более полезным для вас. Растительные станолы — это натуральные вещества, извлеченные из растений, которые могут блокировать всасывание холестерина в пищеварительной системе, потенциально снижая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП.

Сардины

Сардины или скумбрия в банке тоже не кажутся типичными продуктами из продуктовой корзины «зожника». Однако на самом деле в этих рыбах есть много полезных жирных кислот омега-3 — точно так же, как и в дорогом лососе. Благодаря этому рыбные консервы могут стать отличными помощниками в борьбе с высоким холестерином.

Яблоки

Самый простой и доступный фрукт из наших магазинов тоже помогает снижать холестерин. И все благодаря большому количеству растворимой клетчатки. Кроме того, яблоки содержат полифенолы, которые также играют роль в укреплении здоровья сердца, снижая кровяное давление и уменьшая воспаление, пишет ETNT.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации