Гастрит или диспепсия? Врач Констанденков рассказал о главной причине боли в животе


image

02.04.2024 1852

Главной причиной таких недомоганий часто оказывается функциональная диспепсия. Это заболевание может проявляться как самостоятельно, так и в сочетании с другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтеролог Андрей Констанденков объясняет, что диспепсия диагностируется у пациентов, у которых боли и дискомфорт в верхней части живота становятся постоянными или периодическими, но не превышают трех месяцев в году. Органическая диспепсия чаще всего связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, в то время как функциональная диспепсия возникает без структурных изменений органов.

Согласно врачу, функциональная диспепсия часто вызвана нарушениями в работе мышц желудка и кишечника, психоэмоциональным перенапряжением и неправильным питанием. Симптомы заболевания могут включать вздутие живота, изжогу, тошноту и расстройство стула. Важно обратиться к специалисту при появлении подобных симптомов для своевременной диагностики и лечения.

Лечение функциональной диспепсии обычно проводится консервативными методами, включая коррекцию рациона и применение медикаментов. Врач может назначить препараты для улучшения моторики желудка или антидепрессанты для устранения психоэмоциональных факторов. Важно следить за рационом и обратить внимание на регулярность приема пищи для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации