Киноа: универсальный и питательный продукт, который поможет снизить холестерин и контролировать аппетит


image

02.04.2024 2648

Так считает известный врач Михаил Кутушов. Многие привыкли есть на завтрак овсянку, потому что считают эту крупу одной из самых полезных. Но у геркулеса есть и более питательная альтернатива. О полезных свойствах киноа рассказал известный врач.

«Киноа — это отличный источник растительного белка, универсальный и питательный вид крупы, который полезен для широкого круга людей», — уверен врач Михаил Кутушов. — Подходит этот продукт и для питания в пост, и для вегетарианского меню, и для тех, кто не переносит глютен, ведь в киноа этого аллергена попросту нет.

Киноа содержит 14,12 г белка на 100 г продукта, уточняет эксперт. Для сравнения: это больше, чем в овсянке и даже гречке. Например, в 100 г говядины — 20 г белка, в курице — 29. Киноа считается одним из самых высокобелковых растительных продуктов.

Также в составе киноа не только много белка, но и железа. Так что это отличный продукт для восстановления и поддержания мышц после тренировок, говорит доктор.

«Содержащиеся в киноа питательные вещества также помогают контролировать аппетит и чувство сытости, что полезно при похудении, — продолжает Михаил Кутушов. — 100 г киноа содержат в себе суточную дозу марганца, который регулирует обмен белков, жиров, а также углеводов и усиливает действие инсулина. Помимо марганца в киноа есть фолиевая кислота и другие важные питательные элементы, необходимые для здоровья и развития плода, так что беременным женщинам рекомендуется включить киноа в свой рацион».

Людям, заботящимся о здоровье сердца, также полезно употреблять этот вид каши.

Врач-токсиколог предупреждает, что в оболочке киноа содержатся сапонины — токсичные вещества, способствующие раздражению слизистой кишечника.

«Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. Чтобы свести вред сапонинов к нулю, киноа достаточно тщательно промыть и отварить», — поделился советом токсиколог Кутушов.

Доктор резюмирует: если вы хотите обогатить свое питание полезными компонентами, киноа — отличный выбор для включения в ваш рацион. Попробуйте добавлять его в различные блюда, оно подходит для салатов (например, теплого с томатами и зеленью) и в качестве гарнира. Киноа отлично сочетается с птицей, красным мясом, рыбой, да и с грибами тоже.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации