Утром — шея, вечером — ноги: как самомассаж поможет улучшить ваше самочувствие


image

31.03.2024 1493

А главное, делать самомассаж можно не вставая с кровати. Услуги массажиста для многих удовольствие не из дешевых. К тому же это занимает время, а его у нас порой даже на прогулку возле дома не хватает.

Если у вас сидячая работа и малоподвижный образ жизни, помогите себе самомассажем. Эксперт рассказала, каким частям тела нужно уделить особое внимание.

«Самомассаж — прекрасное средство не только размять мышцы и добавить тонуса организму, но и расслабиться, получить удовольствие, — говорит массажист ГКБ им. В.В. Виноградова Елена Якунина. — Особенно полезен самомассаж для тех, у кого малоподвижный образ жизни».

Эксперт советует сосредоточиться на двух ключевых зонах: шея с плечами и стопы. Причем шейно-воротниковой зоной лучше заняться сразу после пробуждения, а вот разминать ноги хорошо перед сном.

Самомассаж шеи и плеч

«Начните утро с массажа шеи и плеч, чтобы стимулировать кровообращение и снять накопившуюся скованность, — говорит Елена Якунина. — Массаж воротниковой зоны даст приток крови к голове и расслабление мышц, которые больше всего страдают от скованности во время длительного сидения, например, за компьютером».

Как делать. Пальцы, собранные в гроздь, мягко, но настойчиво, легкими щипательными движениями начинают работать от затылочных бугров (они находятся чуть выше ушей) и спускаются вниз по голове к шее, по трапециевидной мышце к плечевому суставу. Массажируем поочередно правой и левой рукой, с правой и левой стороны.

«С зоной головы профессиональные массажисты рекомендуют работать не более 5-7 минут. Так что не перестарайтесь, на каждую сторону не более 2-3,5 минут», — предупреждает эксперт.

Самомассаж стоп

«Вечером, перед сном, уделите внимание своим ногам. Массаж стоп — замечательное оздоравливающее средство. Он не только улучшит циркуляцию крови, но и благотворно повлияет на все тело благодаря активным точкам, связанным с различными органами», — говорит Елена Якунина.

Как делать. Для начала массажист советует принять теплую ванну, добавив каплю любимого ароматного масла. Это поможет максимально расслабиться и принесет больший терапевтический эффект от массажа, уверяет эксперт.

Используйте различные приемы — от легких поглаживаний до более интенсивного давления.

«Начинаем с большого пальца, потом массируем остальные, заканчивая мизинцем. Далее переходим на стопу и заканчиваем массажем пятки», — рассказывает массажист.

Хорошее средство — покатать стопы на старых деревянных счетах или массажном бугристом коврике. Подойдет и теннисный мяч — раскатываете его сначала одной стопой, потом другой.

«Но помните, что самомассаж не заменит профессиональную медицинскую помощь. Если вы испытываете сильные боли или недомогание, не откладывайте визит к специалисту», — предупреждает эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации