Темный шоколад — чудо-продукт для здоровья и молодости! Ученые рассказали, как он помогает кишечнику


image

31.03.2024 1374

Одно из главных правил здорового рациона — это питаться разнообразно. На столе должны быть овощи, фрукты, мясо, крупы и другие продукты. Причем диетологи просят не делить еду на «плохую» и «хорошую». Есть можно все, если знать меру и не забывать про физические нагрузки.

Австралийские ученые провели эксперимент, после которого пришли к выводу: темный шоколад можно и нужно включать в ежедневный рацион! Эксперты проанализировали пищевые привычки здоровых людей, а также их медицинские карты. Оказалось, что разнообразие и численность кишечных бактерий в организме увеличивались, когда добровольцы съедали шоколад с 85%-м содержанием какао.

«Вероятно, это связано с тем, что какао действует как пребиотик, который не переваривается до тех пор, пока не достигнет толстого кишечника, где поддерживает рост полезных бактерий», — поясняют исследователи. Кроме того, темный шоколад способствует выработке определенных полезных жирных кислот, известных как изомасляная и изовалериановая кислоты. Они помогают пищеварению и в целом улучшают функцию ЖКТ.

«Чем выше содержание какао, тем меньше в шоколаде сахара. Я рекомендую брать плитки, у которых в составе не менее 70% бобов. Такой шоколад богат антиоксидантами и бонусом поможет наладить работу сердца и сосудов, поддержит молодость», — комментирует врач. Еще один бонус для тех, кто любит темный шоколад: этот продукт оказывает положительное воздействие на когнитивные функции. Ученые выяснили, что люди, которые ели именно темный шоколад, лучше концентрировались и быстрее справлялись с логическими задачами.

Только не забывайте о мере, напоминает Зухра Павлова. В день достаточно съедать 1-2 дольки шоколада. Чтобы как можно дольше растянуть удовольствие, медленно рассасывайте кусочек. С чем лучше всего сочетать шоколад? Именно в темном шоколаде содержится много флаванолов — растительных соединений, связанных с пользой для здоровья. Один из главных плюсов: лакомство может помочь снижать артериальное давление. Поэтому 2–3 дольки в день точно пойдут на пользу, особенно гипертоникам. Помимо этого шоколад может принести еще больше пользы, если вы будете сочетать его с миндалем. К такому выводу пришла группа американских кардиологов после одного из своих исследований.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации