Женщины, худеющие с помощью препарата, начали массово беременеть: что говорят врачи и соцсети


image

28.03.2024 1473

Почему это происходит? У препарата для лечения диабета «Оземпик» и его аналогов, используемых многими людьми, в том числе голливудскими знаменитостями, для похудения, обнаружился еще один побочный эффект. Применявшие его с целью коррекции веса женщины все чаще заявляют, что забеременели и родили детей, несмотря на проблемы с зачатием или прием противозачаточных таблеток. «Лента.ру» разобралась, почему это происходит и что об этом говорят врачи. Какими историями делятся женщины в соцсетях?

История про незапланированную беременностью, возникшую после приема препаратов для похудения, стала набирать популярность после видео пользовательницы TikTok под ником @dkaslolive. В коротком ролике женщина рассказала, что вскоре после начала курса инъекций «Оземпика» с удивлением обнаружила, что ждет ребенка. Ее сообщение вызвало широкий отклик в социальных сетях и на форумах — Reddit и TikTok пестрят историями других будущих матерей, оказавшихся в схожей ситуации, а на Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) уже организованы несколько групп, посвященных этой теме.

Многие женщины признаются, что известие о беременности стало для них полной неожиданностью. Так, одна из пользовательниц форума Reddit под ником @bababrawny рассказала: «У меня были большие проблемы с фертильностью. Я начала принимать «Оземпик» в феврале и забеременела в апреле. К тому моменту я похудела на девять килограммов. Как только я узнала, что жду ребенка, я прекратила применять препарат».

“Я была бесплодна в течение 14 лет, и после двух месяцев приема «Оземпика» я беременна. Это, мягко говоря, шокирует”, - написала пользовательница под ником vitolini0707.

Врасплох известие о скором материнстве застало и женщин, принимавших оральные контрацептивы во время курса инъекций препарата для диабетиков. «В последний раз я долго не могла забеременеть, поэтому предположила, что в 40 лет этого не может случиться. Что ж, я беременна! Это не то, что мы планировали, но это приятный сюрприз», — написала пользовательница под ником @Debtastical. Вторит ей и блогерша по имени Рэйвен Рeшель, заявившая, что ее TikTok благодаря «Оземпику» внезапно превратился из «путешествия по снижению веса в журнал о беременности». Еще одна пользовательница Reddit рассказала, что забеременела, после того как значительно похудела с помощью медикаментов, хотя и принимала противозачаточные.

Действительно препарат для диабетиков повышает фертильность? Врачи в области репродуктивной медицины и ожирения сообщают, что также заметили тенденцию к повышению фертильности у женщин во время похудения на лекарствах для диабетиков. В качестве одной из причин специалисты назвали влияние «Оземпика» на вес: при потере лишних килограммов гормональный дисбаланс, вызванный ожирением и нарушениями обмена веществ, восстанавливается.

«Даже если речь идет о потере всего трех-пяти килограммов, это уже может привести к тому, что у женщины возобновится овуляция, и женщина сможет забеременеть, — объяснила акушер-гинеколог Иман Салех. — Наши жировые клетки производят эстроген, который может оказывать негативное влияние на яичники и слизистую оболочку эндометрия».

Подтверждает слова гинеколога и доцент кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, США, Уцави Шах. Она подчеркнула, что многочисленные исследования установили тесную связь между ожирением, проблемами с фертильностью и нарушениями обмена веществ, включая синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Также, по словам врача, лишний вес приводит к развитию инсулинорезистентности, как следствие, повышению уровня мужского гормона тестостерона, который негативно сказывается на качестве яйцеклеток и провоцирует выкидыш. В связи с этим, как отметила Шах, неудивительно, что препараты для снижения веса, позволяющие сбросить до 20 процентов массы тела, облегчают симптомы этих заболеваний.

Эти препараты для похудения меняют правила игры для женщин с СПКЯ или бесплодием, но в них нет никаких особенных активных компонентов, которые делали бы женщин более фертильными.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации