Исследование: увеличение размера мозга у человека за последние десятилетия поможет предотвратить деменцию


image

27.03.2024 1142

В определении размера мозга важную роль играют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. Несмотря на то, что некоторые из них, например, экология, изменились в худшую сторону, общий вклад, по-видимому, поспособствовал увеличению объема мозга.

Изменения в размере мозга человека за последние несколько десятков лет оценили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. Исследователи сравнили МРТ-снимки участников, родившихся в 1930-х годах, с теми, кто родился в 1970-х годах. В целом в исследовании приняли участие более 3 тысяч человек со средним возрастом около 57 лет на момент МРТ-диагностики.

Был обнаружен устойчивый прирост объема мозга на почти на 7%, а также увеличение площади поверхности коры больших полушарий на 15% у представителей более молодого поколения. Предположительно, увеличение размера мозга должно привести к снижению общего риска возрастной деменции.

«Более крупная структура мозга представляет собой больший резерв, с точки зрения когнитивных функций. Это может смягчить последствия возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера», — считают авторы исследования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации