Эксперт рассказал, как правильно ухаживать за брекетами: советы от врача-ортодонта


image

25.03.2024 1968

Брекет — система крепится на наружной или внутренней стороне челюстей, а ее элементы держатся на специальной тонкой проволоке. Очевидно, что такая конструкция затрудняет уход за зубами. Как правильно ухаживать за брекетами, чтобы сохранить полость рта здоровой аif.ru рассказал врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог, ортопед, ортодонт, профессор Арам Давидян.

Когда пациент проходит ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем, то уход за ротовой полостью должен быть максимально тщательным. Конструкции, зафиксированные на зубах за счет дуг, резинок и других частей, которые задерживают остатки пищи, создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Чтобы обеспечить качественную гигиену, пациент должен не только максимально ответственно подходить к процессу, но и иметь соответствующее «вооружение».

На вооружении

Необходимый набор инструментов для чистки зубов во время ношения брекетов — систем должен включать

Специальную зубную щетку — обычная мало чем может помочь при ношении брекетов. Такие особые приспособления идут с приставкой «орто», имеют разную высоту щетинок, что позволяет улучшить качество чистки и облегчить ее.

Ирригатор — это аппарат, подающий струю воды под давлением, способный вычистить все межзубные промежутки. Им нужно уметь правильно пользоваться, чтобы получать пользу, а не вред. Консультацию лучше получить у лечащего врача — он расскажет обо всех нюансах применения ирригатора и поможет «поставить» руку.

Монопучок. Это щетка, которая помогает удалять остатки пищи из труднодоступных мест.

Зубные ершики. Они также помогают тщательно вычистить межзубные пространства.

Пациент, который носит брекет-системы, обязательно должен после каждого приема пищи либо полоскать полость рта, либо проводить частичную гигиену с применением ершиков или монопучковой щетки, которой можно пользоваться без пасты.

А что элайнеры?

Элайнеры — это прозрачные капы из термопластичного композитного материала. Также как и брекеты, элайнеры оказывают давление на зубы постепенно смещают их в нужном направлении.

Хорошая гигиена при ношении элайнеров не такая сложная, как при установке брекетов. Но при этом она все равно должна быть регулярной и качественной,

Тщательно чистить зубы мягкой зубной щеткой следует не менее 2-3 минут. Это обязательное условие: именно столько времени необходимо, чтобы произошла активация химической реакции, и зубная паста начала действовать.

Ирригатор нужно использовать дважды в день, под нужным углом и с нужной интенсивностью. Сами элайнеры следует чистить так же, как и свои зубы, щеткой и зубной пастой раз в день, вечером и тщательно промывать.

Каждый пациент, который проходит ортодонтическое лечение, в обязательном порядке должен проводить профессиональную гигиену полости рта раз в три месяца, независимо от того, какая конструкция установлена — брекеты либо элайнеры.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации