Подолог рассказала, как ногти могут выдать состояние здоровья человека: ломкость, утолщение, пожелтение и зеленоватый цвет


image

25.03.2024 1245

Насколько опасно, если ногти вдруг поменяли цвет и форму? О чем это говорит? Как определить, что не так с ногтями? Подолог объясняет, что могут показать изменения. Ногти не только выполняют защитную функцию, но и считаются индикатором общего состояния здоровья человека. Ломкость и расслоение, смена цвета, бороздки и утолщения — самые частые проблемы, с которыми пациенты обращаются к врачам-подологам.

О чем могут говорить такие изменения, «Доктору Питеру» рассказала Дарья Рушанцева, подолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Ломкость

Ломкость ногтей, или онихорексис, — это распространенное состояние. Проблема бывает связана как с внешними, так и с внутренними факторами. Ногти могут становиться ломкими из-за частого использования бытовой химии с агрессивными составами, применения некачественных средств для маникюра или педикюра, в том числе жидкости для снятия лака с ацетоном, который иссушает ногтевую пластину.

Еще одна распространенная причина — это травмы. Например, на кистях рук при ударе или нарушении техники выполнения маникюра, на стопах — при ношении неправильно подобранной обуви — не по размеру и форме, если она слишком узкая или же, наоборот, слишком свободная.

К внутренним факторам относят различные болезни и патологии, которые способны провоцировать расслоение. Прежде всего это дефицит витаминов и минеральных веществ: железа, кальция, цинка, витаминов группы B. Расслоение ногтей также может возникать при кожных заболеваниях, например при экземе или псориазе.

Утолщение

Утолщение ногтя относится к типичным признакам грибковой инфекции. Однако иногда проблема указывает и на более серьезные патологии, и на хронические заболевания. Так, утолщение ногтя вкупе с грибком характерно для пациентов с сахарным диабетом.

Ногтевые пластины также часто утолщаются у пожилых людей или у людей с травмами пальцев (частые травмы ногтей приводят к дальнейшему утолщению). Проявляется утолщение под воздействием разных факторов — от грибкового поражения до возрастного ухудшения кровообращения.

Пожелтение

Пожелтение ногтей часто развивается из-за грибковой инфекции или гиперкератоза. Вместе с тем иногда оно может возникать и на фоне хронических заболеваний печени, желтухи либо дерматологических болезней.

Нельзя исключать и воздействие агрессивных внешних факторов. Особенно часто подобную проблему может провоцировать регулярный контакт с агрессивными моющими и чистыми средствами, некачественными лаками и базовыми покрытиями. По желтым ногтям часто можно распознать курильщиков. Смолы, никотин и продукты горения пропитывают ногтевую пластину.

Зеленоватый цвет

Позеленение ногтей чаще всего вызывает синегнойная палочка псевдомония — бактерия рода Pseudomonas. Попасть под ноготь она может в результате травмы или при частичном отделении ногтевой пластины от ложа. Стоит отметить, что бактерии любят теплую влажную среду. Так что в зоне риска также находятся любительницы искусственных ногтей и те, чьи руки или ноги часто находятся в воде.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации