Дерматолог предупредила: 5 ошибок пилинга дома, которые могут привести к проблемам


image

25.03.2024 1639

Ведь в салонах косметолога они стоят денег. А дома, кажется, можно лишь взять подходящее средство, самому нанести, и все — красота обеспечена. На деле же такая процедура далеко не элементарная, и при ее выполнении дома многие совершают немало ошибок. Каких именно и чем они могут быть чреваты, aif.ru рассказала врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Ошибка первая — путать пилинги и скрабы

Это только кажется, что проскрабировать кожу — то же самое, что и выполнить пилинг. На деле же это разные процедуры. Так, скраб содержит абразивные частицы различной степени жесткости и работает на поверхности кожи. В пилинге может не быть абразивов, например кислотных, в этом случае верхний слой кожи размягчается и устраняется при помощи кислот, плюс работает такое средство внутри эпидермиса. И это не равнозначные понятия. У скрабов обязательно должны быть мономерные частицы. И их максимум можно использовать после пилинга, причем при соблюдении ряда условий. Скрабом можно помочь коже избавиться от гиперкератоза. Но делать его надо аккуратно. Вообще лучше не использовать, но допускается, если слой кожи после пилинга долго не сходит до конца, тогда ей можно помочь. При этом использовать скраб можно, только если уже прошло воспаление, а после процедуры пилинга уже больше 3 недель.

Вторая ошибка — использовать пилинги слишком часто

У каждой процедуры есть своя частотность и курс, если ее не соблюдать, могут быть проблемы — травма кожи, ожоги, неровный рельеф и т. д. Обязательно надо ориентироваться на пилинг, чего многие не делают дома. Пилинг будет тем агрессивнее, чем выше его кислотность. Миндальный, молочный, салициловый — они бывают разными. Пилинги с высокой кислотностью должны использоваться только врачами, самим дома наносить такие категорически нельзя. Сам же человек рискует не разобраться в том, насколько пилинг кислотен. Опасность их в том, что можно неровно наложить средство, и тогда где-то кислота провалится, где-то будет меньше, в итоге получится неровный рельеф. Вообще я бы не советовала использовать профессиональные средства дома. Ведь даже в кабинете профессионал не всегда со 100%-ной точностью может предсказать поведение пилинга.

Ошибка третья — неправильно готовить кожу к пилингу

Обязательно нужна подготовка к пилингу. И это не просто очищение. Так, следует сначала выровнять рельеф и только потом можно приступать к пилингу. Для подготовки нередко назначаются кремы с альфа-кислотами, можно использовать и средства для выравнивания. Именно такая подготовка обеспечит идеальный результат. И домашний пилинг не исключение, хоть он и более щадящий.

Ошибка четвертая — игнорировать постпилинговый уход

Это крайне важный этап даже после домашней процедуры. Надо использовать специальную восстанавливающую косметику. При отхождении кожи ее не стоит отрывать, надо лишь аккуратно срезать ножничками. Можно подключать пантенол во избежание ожогов и неровностей кожи. И это все обязательно, чтобы восстановление прошло правильно, иначе сведет на нет все усилия. А частить с пилингом нельзя, так что исправить результат может получиться не сразу.

Ошибка пятая — использовать любой пилинг, как получится

Нет, обязательно надо учитывать и тип кожи, и проблему, которую надо решить. Ни в коем случае не стоит применять пилинги, если на коже есть воспаления и гнойнички. Сначала их следует пролечить и только потом браться за обновление кожи. Иначе можно только усилить проблему, исправлять ее потом будет сложно. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы получить все необходимые рекомендации, в том числе по типу кожи и имеющимся проблемам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации