image

25.03.2024 1701

А потому, что крик изначально для того и создан природой, чтобы пугать. Все эти мурашки, волосы дыбом, сердце из груди – признак того, что активировалась симпатическая нервная система, и вы готовы удирать или драться. Происходит это быстро и без раздумий – крик напрямую воздействует на миндалевидное тело, заведующее реакцией страха и тревоги.

Сначала человек пугается, а потом уже осознает, опасность реальная или мнимая. И кто бы что бы ни говорил о трусости, а способность вовремя испугаться помогает избежать многих опасностей. Поэтому крики занимают особую акустическую нишу, их никто не перепутает с обычной, пусть даже громкой и эмоциональной речью.

Кричать люди научились еще в те времена, когда только слезли с деревьев и не умели разговаривать. Антропологи откопали подъязычную кость трехлетней девочки-австралопитека и по ее строению определили, что орать эти существа могли очень громко, а вот членораздельной речи у них еще не было.

Приматы тоже умеют отлично орать – и различать смысл этих звуков. Макаки-резусы, например, по крикам легко определяют, нужна ли собрату помощь или он просто с кем-то некритично поссорился. Если леопард утащил обезьяну, сородичи, бывает, собираются стаей и кричат на него. Вдруг хищник окажется психически неустойчив и упустит жертву? А древние хомо могли уже не только вопить, но и камнями швырять в агрессора, поэтому крик становился все более эффективным в плане выживания человеческого рода.

Младенцы, как и древние люди, не умеют разговаривать, зато умеют громко кричать. И голосят, что интересно, с разными акцентами! Французские, например, визжат по нарастающей, с повышением интонации, немецкие – с понижением к концу фразы. Ученые считают, это зависит от языковой среды, в которой малыш провел последние три месяца перед тем, как родиться.

От страха до радости

Умение кричать – настоящий подарок эволюции, считает психолог Гарольд Гузулес из Университета Эмори, США. Он один из немногих специалистов, изучающих крики и знает, о чем говорит. Из-за дверей его лаборатории порой доносятся леденящие душу вопли боли, ярости, страха: у него отличная подборка звуков из голливудских фильмов, ток-шоу и роликов на YouTube.

Судя по данным современных исследований, люди не хуже макак ориентируются в криках – отличают ярость от боли и даже распознают разных «исполнителей». Некоторые делают это лучше других и, как правило, более эмпатичны, –рассказывает Гузулес. Способность с лету определить, кто и почему кричит, очень важна и помогает социуму. Людей как вид создала именно способность жить сообща, поддерживать друг друга и обучаться. И чем выше уровень социализации, тем больше информации несут крики.

Мы уже далеко не приматы, эволюционировали в нечто большее, а вместе с нами эволюционировал крик. Он теперь может выражать не только страх, боль, горе и гнев, но и более светлые чувств. Люди научились кричать в моменты радости и восторга. Ребенок, получивший долгожданного щенка в подарок, будет чемпионом по крикам. А какой вопль стоит над трибунами, когда забит гол в ворота!

Похоже, наши приоритеты в восприятии криков тоже начинают меняться. Если раньше на первом месте было распознать негатив и опасность, то теперь появляются данные, что человеческий мозг быстрее реагирует на звуки радости и восторга. Автор нового исследования Саша Фрюхольц из Женевского университета считает, дело в том, что люди живут все более сложной социальной жизнью, не ограниченной исключительно выживанием, поэтому восприятие и выражение эмоций у нас меняется.

А Гузулес отмечает, что у него никогда не бывает проблем с набором добровольцев для его «страшных» экспериментов. Видимо, люди не так часто сталкиваются с криками, поэтому им интересно узнать об этом больше. Но, конечно, далеко не у всех все так безоблачно.

Крик на 20% снижает болевые ощущения, сообщает Journal of pain. Выходит, мы не просто так кричим, порезавшись или обжегшись. Это не только рефлекс, привлекающий внимание окружающих или пугающий агрессора, но и естественное обезболивающее средство.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации