Нутрициолог Кузина: какие продукты вызывают вздутие живота и как избежать дискомфорта


image

24.03.2024 1238

Некоторые продукты питания могут усиливать реакцию ЖКТ и стать причиной вздутия и спазмов. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала нутрициолог Катерина Кузина.

Что является нормой

По словам специалиста, здоровый человек в среднем выпускает газы до 10–15 раз в день и иногда даже не чувствует этого. «При каких-либо нарушениях пищеварения объем лишнего воздуха увеличивается и сопровождается болезненными ощущениями. Также о сбое в организме свидетельствует неприятный запах», — предупредила Кузина.

Причины вздутия

Среди причин, по которым в животе может возникнуть вздутие, нутрициолог назвала: объем потребления определенных продуктов либо их индивидуальная непереносимость; резкий переход на диету с большим количеством овощей или белка; метеоризм вызывают гормональные изменения, например, беременность или разные фазы менструального цикла; стресс тоже влияет на здоровое пищеварение, особенно в сочетании с неправильным и быстрым питанием.

В первую очередь необходимо исключить наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, посетив гастроэнтеролога, — подчеркнула врач.

Еда, вызывающая вздутие

Также нутрициолог поделилась списком продуктов, которые способны вызвать вздутие:

Бобовые культуры

Эта группа лидирует в причинах вздутия у большинства людей. В фасоли, горохе, чечевице содержатся олигосахариды. Многим трудно переварить данный тип углеводов. Бобовые продукты в большой кишке поступают плохо обработанными, из-за чего начинается процесс ферментации бактериями. В результате человек чувствует вздутие и отмечает повышенное газообразование.

Крестоцветные овощи

Сюда относятся различные виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Их ценят за большое содержание клетчатки, которая в то же время часто приводит к метеоризму. Также в крестоцветных есть раффиноза — еще один трудноперевариваемый углевод. Капуста вызывает вздутие за счет активной ферментации бактериями в кишечном отделе.

Сладкая газировка

В шипучих напитках содержатся углекислый газ и карбонат. Именно они и становятся причиной объемного живота. Кроме того, газировка нередко приводит дополнительно и к отрыжке. Усиливают реакцию желудка такие синтетические подсластители, как ксилит и сорбит. Человеческий организм их очень плохо поглощает, и они порождают большой объем газов в кишечнике.

Молочные продукты

В них содержится особый молочный сахар — лактоза. За его расщепление отвечает фермент лактаза. Когда его не хватает в организме, то любые продукты из молока приводят к вздутию, метеоризму и даже диарее. Людям с такой особенной реакцией необходимо крайне осторожно следить за рационом и потреблять лишь безлактозные или растительные аналоги.

Глютеновые злаки

Сюда относятся овес, пшеница, рожь, ячмень. Они, как и молочная группа, не усваиваются у людей с чувствительностью или непереносимостью особого белка — глютена. В медицине это заболевание называется целиакия. При попадании перечисленных злаков в желудок увеличиваются газообразование, спазмы, появляется диарея и остальные проявления болезней ЖКТ. Крупы можно заменить на другие виды и изделия из них, например, рисовые, гречневые, кукурузные.

Фрукты

В яблоках, грушах, винограде, персиках, манго содержится много фруктозы — моносахарида, который и дает им насыщенный сладкий вкус. У некоторых людей она может плохо перевариваться и становится причиной вздутия. Аналогичная реакция происходит и на фруктовые соки, смузи, нектары.

Организм каждого человека уникален, поэтому необходимо прислушиваться к собственным ощущениям. Чаще всего нужно лишь уменьшить объем определенных продуктов или подобрать оптимальный вид их потребления, порекомендовала нутрицолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации