Спите и гуляйте: как укрепить иммунитет весной, советует врач


image

21.03.2024 1890

Однако постоянные перепады температуры, слякоть и расцвет острых респираторных вирусных инфекций пагубно влияют на иммунитет человека. Как укрепить здоровье весной и поддержать иммунитет? Об этом «ФедералПресс» рассказал врач-методист «Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики» в Омске Роман Лысак.

«Прежде всего, конечно, нужно вести здоровый образ жизни: полноценный сон, режим труда и отдыха, физическая активность, рациональное питание не только по соотношению белков, жиров и углеводов, но и по режиму питания. Спите и гуляйте. Ничто так не изнашивает организм, как недостаток сна, а постоянное пребывание в закрытых помещениях (дом, работа) лишь усугубляет ситуацию. Настала весна – выходите из дома!

Питание должно быть сбалансировано по количеству потребления белков, жиров и углеводов. Белки являются важным строительным материалом для к клеток, отвечающих за иммунитет. Больше всего белков содержится, конечно, в мясе. Желательно выбирать нежирные сорта: мясо курицы, индейки, кролика, а также нежирные сорта рыбы. Не стоит забывать и про растительный белок, который содержится в сое, фасоли, горохе, бобах. Также необходимо обеспечить организм достаточным количеством микроэлементов, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаковых, зелени. Не стоит забывать о народных средствах, укрепляющих иммунитет – клюква, мед, имбирь, шиповник, ромашка, чеснок. Это вкусно и полезно.

Выполняйте базовые гигиенические требования. Не забывайте чистить зубы, часто мыть руки. На руках вирусы могут существовать несколько часов. Проветривайте дом в обязательном порядке. Делайте влажную уборку как минимум два раза в неделю.

Большое значение для иммунной системы имеют такие микроэлементы, как йод и витамин D. Их дефицит часто приводит к снижению иммунитета и ухудшению состояния, вызывает слабость, утомляемость, сонливость, снижает работоспособность. При развитии таких симптомов по показаниям врача эти микроэлементы назначают в виде таблеток. Здесь очень важно знать, что данные препараты могут навредить: самостоятельно их принимать не рекомендуется. Очень важно перед принятием такого решения проконсультироваться с врачом-эндокринологом».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации