Врач Наталья Балобанова раскрывает секреты использования калины для здоровья и красоты


image

21.03.2024 1179

Калина – это не просто ягода, а настоящий кладезь здоровья и красоты. Калина не просто ягода, а настоящая жемчужина природы, скрывающая в себе множество тайн и полезных свойств. С XVI века в медицинских трактатах появляются рецепты лекарственных средств на основе калины. Современные исследования подтверждают, что калина богата витаминами А и C, антиоксидантами и флавоноидами. Эти компоненты делают её мощным средством для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний.

Ягоды калины очень полезны для тех людей, которые имеют дело с вредным производством, поскольку они выводят из организма радиоизотопы. Об этих и других полезных свойствах этой вкусной и яркой ягоды рассказала редакции RuNews24.ru кандидат биологических наук, заведующая кафедрой общей биологии и фармации университета «Синергия» Наталья Балобанова.

Медик отметила, что, когда речь заходит о сборе и хранении калины, важно помнить, что лучше всего собирать её после первых заморозков, когда ягоды становятся менее терпкими и пропадает специфическая горечь. Такой подход не только облегчает их использование в кулинарии, но и помогает сохранить максимум полезных свойств. Собранные ягоды можно заморозить, высушить или переработать, что позволяет наслаждаться их вкусом и пользой круглый год.

«Один из простых и вкусных способов использования калины – приготовление варенья. Вам понадобится 1 кг ягод калины, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды тщательно промываются, затем варятся в воде до мягкости, после чего добавляется сахар. Этот простой рецепт не только сохраняет вкус и полезные свойства ягод, но и приносит тепло домашнего уюта в холодные вечера. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада», — посоветовала Наталья Балобанова.

Собеседница редакции также указала на то, что калина находит применение не только в кулинарии, но и в других сферах. Например, из неё можно приготовить питательные косметические маски для лица, которые помогают увлажнить и освежить кожу. Калиновый чай помогает облегчить симптомы простуды и улучшить пищеварение, а масло калины используется в ароматерапии для расслабления и улучшения настроения.

«Из ягод калины также получают ценное масло, которое используется в фармацевтике и косметологии. Оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые делают его идеальным для ухода за кожей и волосами. Таким образом, калина — это не просто ягода, а настоящий кладезь здоровья и красоты, включение которой в свой рацион и повседневный уход открывает мир натурального благополучия и гармонии с природой», — заключила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации